Ferme, actuellement maison - la Touche, Saulges

• Lieu-dit la Touche
    étable à chevaux

D'après Angot, la veuve de Colin de la Touche est citée aux francs-fiefs de Saulges en 1312. En 1471, la Touche relevait partiellement de la seigneurie des Trées par celle de Valtrot. Elle figure sur la carte de Cassini sous le nom de "Touchealoudin" et est vendue nationalement le 12 mai 1791 sur la chartreuse du Parc pour 12100 livres sous le nom de "Touche-Jalodin". Le logis peut avoir été construit au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle. Sa partie est a été construite dans la première moitié du XIXe siècle, avant 1838, ou fortement remaniée au milieu du XIXe siècle. L'écurie a été construite durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Au moment de l'enquête, elle était en cours de transformation en maison. L'étable à vaches a été démolie au début du XXIe siècle. D'après le propriétaire, elle présentait des dispositions comparables à la grange-étable de la Chevalerie : elle pouvait donc remonter à la fin du XVe siècle.

• Principale : 1er quart 21e siècle

Les deux bâtiments subsistant sont construits en moellons de calcaire marbrier auxquels se mêle un peu de grès sur l'écurie. Ils sont couverts d'ardoise. Le logis est en rez-de-chaussée surmonté, sur la partie remaniée au XIXe siècle, d'un comble à bas surcroît. Ses baies sont en tuffeau taillé. Sur l'écurie les encadrements de brique et de bois des baies ont été remplacés récemment par du granite. D'après le propriétaire, l'étable démolie présentait intérieurement l'aspect d'une halle, avec des poteaux délimitant un vaste volume central. Elle était couverte de tuiles plates. La Touche appartient au type IIA des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tuile plate
    propriété privée

D'après le témoignage du propriétaire, l'étable, démolie au début des années 2000, présentait l'aspect d'une grande grange à volume central sur poteau comme celle de la Chevalerie.