Manoir (?), puis ferme, actuellement maison - la Salle, Saulges

• Lieu-dit la Salle
    manoir, ferme
    motte, étable à vaches, étable à chevaux, porcherie, remise

La Salle est une ancienne seigneurie qui, d'après Angot, dépendait de Meslay. En 1434, elle appartient à Guyon de Mathefelon, seigneur de l'Isle, la Cropte et de Sourches. Son importance semble avoir diminué à mesure que montait en puissance la seigneurie de Soulgé, qui pourtant, au début du XVe siècle, en dépendait sans doute partiellement : Guyon de Mathefelon reçoit en 1417 l'hommage de Jean de Courdemanche, seigneur de Soulgé. A partir du début du XVIIe au moins, elle fait partie des propriétés des seigneurs de Soulgé, Guy et Antoine du Bellay dans la première moitié du XVIIe siècle, Louis de la Porte et ses descendants après la vente de 1650, puis les Rousseau de Montfrand au XVIIIe siècle. Le fief de Montguyon, dont dépendait l'autre partie de la seigneurie de Soulgé, lui est uni en 1691. D'après Angot, l'acte de 1691 mentionne l'"hébergement, domaine et motte" de la Salle. En 1705, le lieu est qualifié de "métairie, fief et seigneurie". Il figure sur la carte de Cassini comme ferme. Inclus dans la paroisse puis la commune de Saint-Pierre-sur-Erve, il a été rattaché à Saulges en 1837. Seule la motte témoigne encore du passé seigneurial de la Salle. Le logis de ferme, qui peut dater du XVIIe siècle, a été allongé après 1838 et fortement remanié dans les années 1960. L'étable, édifiée au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle, a été remaniée dans la deuxième moitié du XIXe siècle. La remise et la porcherie ont été construites dans la deuxième moitié du XIXe siècle. L'étable à chevaux a été élevée dans le prolongement de la seconde, sans doute dans le deuxième quart du XXe siècle.

• Principale : Milieu du Moyen Age
    • Principale : 3e quart 20e siècle

La motte présente un diamètre total de 22 mètres et une hauteur de 1 à 2 mètres. Le diamètre de la plate-forme sommitale est d'environ 15 mètres et la largeur du fossé, en eau et élargi à l'est, est de 5 à 6 mètres. Les quatre bâtiments de la ferme sont disposés autour d'une cour rectangulaire régulière. Ils sont construits en moellons de calcaire marbrier. Le logis, à l'ouest, est crépi. Il est doté d'un rez-de-chaussée et d'un comble à léger surcroît. Sa toiture a été refaite en ardoises en fibrociment. L'étable, à l'est, est couverte d'ardoises. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé. La porcherie, au sud, a une couverture en ardoises en fibrociment et des portes en calcaire marbrier taillé. L'étable à chevaux qui s'y accole possède un comble à haut surcroît, une toiture en tuiles mécaniques et des ouvertures à piédroits en moellon et linteau en bois. La remise, au nord, est couverte de tuiles mécaniques. La partie couverte de l'aire à battre est non un corps en appentis mais un corps à deux pans. Son pignon est essenté d'ardoises. La Salle appartient au type IIA des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille crépi