Ferme - la Pouvrie, Saulges

• Lieu-dit la Pouvrie
    cellier, four à pain, étable, puits

La Pouvrie est mentionnée dans un acte de 1417. Elle figure sur la carte de Cassini sous le nom de Pauvrie. Au XVIIIe siècle, elle relevait de la châtellenie de Saint-Pierre-sur-Erve, alors rattachée à la châtellenie de Thévalles. Elle a été acquise entre 1712 et 1733 par l'hôpital général Saint-Louis de Laval puis a appartenu au XIXe siècle aux propriétaires du château de Soulgé. L'étable peut dater du XVIe siècle. Ses planchers et ses baies ont été refaits durant la deuxième moitié du XIXe siècle. L'ancien logis-étable est antérieur à 1772. La charpente de sa partie étable a été refaite au XVIIIe siècle ou au début du XIXe siècle, celle de la partie logis a été remaniée au XIXe et au XXe siècles. Un nouveau logis a été édifié en 1868.

• 1868, daté par source

Les trois bâtiments occupent les trois côtés d'une cour ouverte au sud. Ils sont construits en moellons de calcaire marbrier et couverts d'ardoises, sauf l'étable dont la couverture a été refaite en fibrociment. Du fait de la pente du terrain, la partie logis de l'ancien logis-étable est en rez-de-chaussée surélevé. Il est prolongé dans le même corps de bâtiment par une première étable en rez-de-chaussée et à comble à surcroît, puis, dans un deuxième corps, par une deuxième étable (partiellement transformée en garage) en simple rez-de-chaussée. Celle-ci est pourvue d'une charpente du type à potence, avec sous-faîtière. Le logis est établi sur une terrasse et, au nord, sur un niveau de cave. Sa façade est dotée d'un axe central souligné par un pignon percé d'un oculus en brique. Les autres jours aérant le comble à bas surcroît sont en pierres de taille de calcaire marbrier, tandis que les portes et fenêtres sont entourées de grosses briques. L'étable est en simple rez-de-chaussée. Sa façade est percée de baies en calcaire marbrier taillé. Sa toiture est plus haute que ses murs gouttereaux. Sa charpente est du type à ferme et à panne sous chevron porteur. Le puits voûté, adossé au soutènement de la terrasse du logis présente un développement en hauteur exceptionnel permettant un double accès, depuis la cour basse et depuis la terrasse. La Pouvrie appartient au type IIC des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, matériau synthétique en couverture