Moulin à farine, actuellement maison - le Moulin-de-Montguyon, Saulges

• Hydrographies l' Erve
  • Lieu-dit le Moulin-de-Montguyon
    moulin à farine
    étable à vaches, étable à chevaux, grange, remise, fournil, porcherie

A l'époque moderne, le moulin banal de Montguyon appartenait au domaine de la seigneurie du même nom. D'après Angot, les tenanciers de la mouvance des seigneuries de Thévalles (une partie seulement sans doute), Montguyon, Dancé, l'Epine, la Forge et le Breil étaient tenus d'y faire moudre leur blé. Vers 1775, son propriétaire rendait hommage au seigneur châtelain de Thévalles pour la chaussée du moulin mais non pour le moulin lui-même. Celui-ci est nationalisé sous la révolution, à la suite de l'émigration de son propriétaire René Charles Gabriel de la Broise de Raiseux, puis vendu par adjudication le 28 prairial an II à Urbain Provost du Portail pour 6600 livres. Il est alors composé, sans doute comme sur le plan terrier établi vers 1772, d'un moulin-logis, d'une écurie-grange et d'un toit à porcs. Il est vendu en 1820 par Claude de la Broise de Raiseux, qui l'a racheté en 1809, à Gabriel de la Rochelambert, châtelain de Thévalles. Son coursier est refait vers 1840 et, vers 1850, sa roue unique fait fonctionner une unique paire de meules. Angot indique en 1902 qu'il est au chômage depuis 25 ans. L'étable-grange et le moulin-logis sont fortement remaniés au milieu du XIXe siècle, puis sans doute dans le 2e quart du XXe siècle lors de l'installation d'un restaurant, enfin dans les années 1980. La porcherie-fournil et la remise sont construites durant la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Les quatre bâtiments, disposés autour d'une cour irrégulière, sont construits en moellons de calcaire marbrier, couverts d'ardoises et dotés d'un rez-de-chaussée et d'un comble à surcroît. Leurs ouvertures, refaites, sont encadrées de moellons et surmontées de linteaux en bois. Le moulin est établi sur la rive droite de l'Erve. Son passage d'eau est couvert et est pourvu d'une sortie en pierres de taille de calcaire marbrier. L'ensemble de son mécanisme et de ses machines a été supprimé. La charpente de l'étable-grange, transformée en habitation, présente une disposition rare, dérivée du type à potence : les arbalétriers et les entraits retroussés sont remplacés sur chaque ferme par un ensemble de six pièces formant un arc cintré.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • énergie hydraulique