Écart, puis ferme - la Maison-Neuve, Saulges

• Lieu-dit la Maison-Neuve
    écart, ferme
    maison, porcherie, étable, grange, remise

Il existait deux lieux appelés la Maison-Neuve à Saulges. L'un, situé au nord de la Rhéairie, a été démoli. Le second a été vendu en 1523 avec le domaine de Chantepie, le Burançais et les bois des Trées par Jean Possard à François de Guérin, seigneur de Poissieux. En 1653, il faisait partie de la terre de Chantepie louée par Guy Louis de Longueil, seigneur des Chesnais, à Jacques du Bois, marchand à Angers. En 1838, il constituait un écart regroupant deux logis accolés. En 1846, deux familles de cultivateurs totalisant 20 personnes y habitaient. Si le logis à étage a bien été construit en 1828, comme semble l'indiquer une date portée peu lisible, l'une des familles devait en occuper le rez-de-chaussée tandis que l'étage devait être réservé aux séjours du propriétaire. L'écart a été transformé en ferme après la conversion du second logis en bâtiment agricole en 1857. Celui-ci a ensuite été démoli et remplacé, au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle, par une porcherie au bout de laquelle a été élevé un nouveau logis de ferme, devenu ensuite fournil et logement. L'étable-grange et la remise ont été édifiés à la même époque.

• 1828, porte la date

Les bâtiments sont construits en moellons de calcaire marbrier et couverts d'ardoises. L'ancienne maison de maître possède un étage. Elle est dotée d'un toit à croupes. Ses ouvertures sont en tuffeau taillé. Elle est prolongée à l'arrière par un appentis. La porcherie et l'ancien logis de ferme s'appuient contre sa façade postérieure. La première est dotée d'ouvertures entourées de calcaire marbrier taillé, la seconde de baies encadrées de briques. L'étable-grange est en rez-de-chaussée et à comble à haut surcroît. Ses baies, à arc surbaissés, sont en calcaire marbrier taillé. La Maison-Neuve appartient au type I des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    1 étage carré, en rez-de-chaussée, comble à surcroît