Four à chaux - le Fourneau, Saulges

• Lieu-dit le Fourneau
    four à chaux
    carrière, logement

Le four à chaux a été construit en 1838, sans doute suite à l'autorisation obtenue en 1834 par Troterie-Girardière, demeurant à Chémeré-le-Roi. En 1846, il était exploité par Henri Goupil, qui résidait au Petit-Valtro. A partir de 1848, il a été exploité par René Roblot, puis par son fils Louis, qui habitait dans le bourg. René Fertray a pris sa suite en 1885, enfin Alexandre Fertray qui, d'après les patentes, a cessé son activité en 1910. Selon les matrices cadastrale, le dépôt de charbon a été supprimé en 1921. Le four a été récemment racheté par la commune en vue d'une mise en valeur touristique et dégagé de la végétation qui l'envahissait.

• 1838, daté par source

Le four est accompagné d'une carrière de pierre et d'un logis pourvu de baies encadrées de calcaire marbrier taillé. A sa base se trouvent trois ouvertures de déchargement dont une a été comblée. Les parois de la cuve sont en pierre.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    établissement industriel désaffecté