Dossier collectif IA53003275 | Réalisé par

Les fours à chaux de la commune de Saulges

four à chaux
    Communauté de communes d'Erve-et-Charnie
    • Commune : Saulges

D'après Angot trois fours à chaux sont mentionnés avant le XIXe siècle : la Mauberdière, supprimé avant 1460 ; la Havardière, mentionné en 1663 ; le Lamberdier (qui dépendait de Saint-Pierre-sur-Erve jusqu'en 1837), attesté en 1734 d'après Angot, mais ouvert en 1783 selon Bernard Crenn. Ce dernier est sans doute reconstruit en 1822 par Michel Liziard pour passer de l'utilisation du bois au charbon et démoli en 1847. Un nouveau four à chaux est construit en 1841 à la Havardière par Henri Paumard, résidant aux Grands-Auvers à Saint-Pierre-sur-Erve. Il est abandonné vers 1867 et a aujourd'hui entièrement disparu, de même que le four de la Vêquerie, construit en 1815, exploité dans les années 1840 par Henri Goupil, qui résidait à Valtro à Saulges, et abandonné vers 1870. Deux fours à chaux sont conservés : le Fourneau, construit en 1838 par Henri Goupil, arrêté en 1910 et récemment mis en valeur par la commune, et le four de la Reverserie, construit en 1842 par Dominique Goupil, de Linières à Ballée, et en ruine en 1897.

• Décompte des œuvres
    • bâti INSEE 174