Presbytère, actuellement maison, le Presbytère

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit le Presbytère
    presbytère
    cellier, étable, grange, fournil, logement, remise

Le curé de Saint-Léger rendait aveu au seigneur des Pins pour le presbytère. En 1621 celui-ci comportait "une salle basse chambre ou cuisine à cousté et grenier dessus avecques les aistres et issues en dépendant" et "la grange et estable le tout en ung seul tenant". Selon la notice rédigée sans doute par le curé après 1853, il a été reconstruit en 1743 par le curé Joseph Dioré. Des modifications ont affecté au XIXe siècle les cheminées et la distribution (création d'un couloir dans la partie est du logis). Les appuis des fenêtres ont été refaits durant la 2e moitié du XXe siècle. La cuisine et l'étable-grange, décrite comme grange dîmeresse et étable aux bœufs dans les amendes et remembrances de 1769, viennent s'appuyer sur le corps principal : elles sont, d'après leur charpente, de peu postérieures à lui. La remise est antérieure à 1842. Elle occupe peut-être l'emplacement de l'écurie-boulangerie mentionnée en 1789. Sa charpente a été refaite au XIXe siècle en remployant de nombreuses pièces anciennes (notamment les sablières). Le logement, qui n'est mentionné ni en 1769, ni en 1789, a sans doute été construit au début du XIXe siècle. Ses baies ont été remaniées dans le dernier quart du XXe siècle. Le presbytère a été vendu à un particulier après la mort du dernier curé de Saint-Léger vers 1985. Les deux objets cités par Angot, le tableau de la Vierge à l'enfant qui pouvait provenir de l'abbaye d'Etival et la clochette donnée en 1731 par Jacques Blanchet, ne s'y trouvent plus.

• 1743, daté par travaux historiques

Le presbytère est situé en dehors du bourg. Il est doté d'un étage carré et sous une partie du bâtiment d'un sous-sol. Il est couvert d'ardoise. Ses ouvertures sont réparties sur les deux façades en trois travées régulières. Les fenêtres sont couvertes d'arcs surbaissés. Elles sont entourées de moellons de grès mais leurs appuis ont été refaits en béton. La porte est pourvue de piédroits en granite taillé et chanfreiné. Placée au centre de la façade, elle donne accès au vestibule où prend place l'escalier et qui distribuait deux pièces à cheminée : la salle à manger et le salon. La cheminée de la pièce ouest date du XVIIIe siècle. Son manteau est en bois. Celle de la pièce est, en marbre a été refaite au XIXe siècle. Les deux cloisons anciennes sont en pan de bois. Une cloison a été ajoutée au XIXe siècle dans la pièce est afin d'aménager un couloir qui conduit à la cuisine-fournil, installée dans un corps de bâtiment en rez-de-chaussée. Sa cheminée a été refaite mais elle conserve une plaque datable du XVIIIe siècle. La masse du four s'inscrit dans un appentis appuyé contre le mur-pignon. L'escalier tournant suspendu à une seule volée avec jour, en bois, donne accès à l'étage, dont les pièces ont été redécoupées au XIXe et au XXe siècle (deux chambres et un cabinet en 1769), et au comble dont la charpente, en partie masquée, est du type à potence. L'étable-grange, en rez-de-chaussée et comble à surcroît, vient s'appuyer contre le pignon ouest du logis. Sa charpente, qui comporte de nombreuses pièces en remploi, est du type à ferme et à panne, avec faux entrait et sous-faîtière. La charpente de la cuisine-fournil est du type à potence, à deux sous-faîtières. Un logement secondaire prend place le long de la route au nord. Construit en rez-de-chaussée et doté d'un appentis sur le pignon est, il est pourvu d'ouvertures en brique. Sa toiture a été refaite en ardoise en fibrociment. Sa charpente est à potence, à une sous-faîtière, sans demi-arbalétrier supérieur. La remise qui borde le côté est de la cour est désormais couverte de tôle ondulée. Elle est presque entièrement ouverte à l'ouest où seules des piles en pierre supportent sa charpente. Le presbytère appartient au type I des maisons.

ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, en rez-de-chaussée, comble à surcroît