Écart, puis ferme - la Paneterie, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Paneterie
    écart, ferme
    étable à vaches, étable à chevaux, grange, remise, porcherie, four à pain

Au XVIIIe siècle la Paneterie, située sur la paroisse de Saint-Jean, relevait de la seigneurie de Saint-Pierre-sur-Erve que possédait le propriétaire du château de Thévalles, le comte de la Rochelambert. En 1773, c'était un écart qui comportait deux bâtiments situés au sud du chemin de la Bussonière. Le premier, à l'ouest, était une maison dotée dans sa partie ouest d'un four. Le second était formé aux deux extrémités d'un logis et d'une étable. En son centre, que possédait le propriétaire de la première maison, se trouvait "une maison avec un appentis à côté", décrite sur un autre acte comme une "grange et étable" puis en 1784 comme une "maison servant de grange et étable". Derrière prenait place un puits. Sur le cadastre de 1842, les deux constructions sont identifiées comme deux logis-bâtiments, soit deux petites fermes. Elles ont été démolies avant 1937. La première, appelée alors la Petite Paneterie, était considérée comme inhabitable en 1920. Le logis de la seconde avait été transformé en écurie vers 1869. Le logis actuel a été construit au nord du chemin en 1846, puis agrandi vers l'ouest dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Il a été remanie dans le dernier quart du XXe siècle. L'étable-grange, la porcherie et la remise datent aussi de la deuxième moitié du XIXe siècle.

• 1846, daté par source

La ferme de la Paneterie forme un alignement de bâtiments disposés le long du chemin de la Bussonière, au nord. Ils sont couverts d'ardoises à l'exception de la porcherie dont la toiture est en tuiles plates et en tôle ondulée. Le logis est construit en partie en grès et en partie en calcaire marbrier. Les ouvertures de sa partie est semblent entourées de grès clair taillé. L'étable-grange contenait une étable à vaches et une étable à chevaux de part et d'autre d'un fond de grange. Elle a été réalisée dans une maçonnerie mixte de grès et de calcaire marbrier. Elle possède des chaînes d'angle harpées en pierre de taille de calcaire marbrier. Ses portes sont également encadrées de pierres de taille de calcaire marbrier formant un harpage. Elles sont surmontées d'un arc segmentaire en brique. Le calcaire marbrier taillé se retrouve autour des jours rectangulaires du rez-de-chaussée et la brique autour des jours en plein-cintre du comble à haut surcroît. La remise, édifiée en moellon de calcaire marbrier, relie le logis à l'étable-grange. La porcherie, à l'ouest est le seul bâtiment isolé. Ses portes, à linteaux de bois, ont des piédroits en grosses briques. La Paneterie appartient au type I des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tôle ondulée