Ferme - le Gast, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit le Gast
    cellier, étable à vaches, étable à chevaux, grange, remise

La ferme du Gast a été acquise en 1722 par le notaire royal Mathurin Bordin. Dans la première moitié du XIXe siècle elle était la propriété d'Alexandre Bourdon-Durocher, qui possédait la forge de Moncor. Les trois bâtiments actuels figurent sur le plan cadastral de 1842 mais ils ont été totalement transformés au XIXe siècle, puis remaniés dans le troisième quart du XXe siècle. En 1848, le logis a été agrandi vers le sud et vers l'est, doté de nouvelles ouvertures et d'une nouvelle charpente. Ses fenêtres ont été agrandies dans les années 1950 ou 1960. L'étable-grange a été modifiée et dotée au nord et au sud d'ailes à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. Sa partie ancienne, au centre a été surélevée, probablement dans les années 1960. Un poulailler a été édifié à l'arrière de la porcherie dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • 1848, daté par source

Les trois bâtiments maçonnés de la ferme du Gast sont disposés selon un axe nord-sud de part et d'autre de la cour. A l'est se trouve le logis et la porcherie. Le premier est couvert d'une toiture en ardoise assez pentue. Ses murs anciens au nord sont en grès, son extension au sud est en moellons de calcaire marbrier ou en grès clair. Il comprend deux pièces à cheminée, dont les ouvertures sont encadrées de grès clair taillé. Les linteaux des fenêtres ont été refaits en béton. La pièce nord, sans cheminée, est percée d'une porte à linteau de bois. Une cave forme un appentis à l'arrière sur la façade ouest. Le foyer du four à pain, détruit, devait se trouver sur le pignon sud. La porcherie, en grès, est désormais couverte d'un toit en tôle nervurée. Le poulailler s'adosse à elle en appentis à l'arrière. L'étable-grange, construite majoritairement en grès, prend place à l'ouest de la cour. Elle est constituée d'un corps long central, à surcroît en parpaings de béton et à toit en ardoise en fibrociment, et de deux ailles en retour vers l'arrière du bâtiment, couvertes d'ardoises. Celle du sud abrite la remise. Celle du nord est une étable. La grande porte centrale correspond vraisemblablement au fond de grange. Les ouvertures du rez-de-chaussée et du surcroît des ailes sont encadrées de briques formant harpage et surmontées de linteaux de bois. Le Gast appartient au type IIB des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • parpaing de béton
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle nervurée
  • Typologies
    La typologie est établie en fonction de l'importance des remaniements entrepris après l'établissement du cadastre en 1842. Type I : simple remaniement de l'existant. Type II : reconstruction partielle ; IIA : remaniement du logis ; IIB : remaniement complet ou reconstruction sur place du logis ; IIC : reconstruction du logis avec remaniement des dépendances principales. Type III : reconstruction complète. Type IV : construction ex nihilo.