Écart, puis ferme, actuellement maison - la Fortinière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Fortinière
    écart, ferme
    étable

Au début du XVIIe siècle, la Fortinière faisait partie de la seigneurie de Thorigné. En 1842, c'était un écart constitué de deux bâtiments alignés le long du chemin rural : deux logis accolés au sud (parcelles du cadastre ancien B4 et B5) et un logis-étable au nord (parcelle A 138). Le logis-étable a été démoli en 1854 et le logis B4 en 1901. Le logis B5, converti en buanderie et en remise sans doute dans la deuxième moitié du XIXe siècle, était en ruine en 1922. Il a été démoli avant 1937. Le logis-étable actuel date de 1863. Sa partie logis a été remaniée dans les années 1950.

• 1863, daté par source

L'ancienne ferme de la Fortinière est constitué d'un seul bâtiment dont la façade principale est tournée vers l'est. La partie logis est enduite de ciment. Ses ouvertures sont aussi à encadrements de ciment. La partie étable dispose d'au moins une porte encadrée de briques. La Fortinière appartient au type I des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit