Ferme - l'Epine, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit l' Epine
    porcherie, étable, grange, remise, puits

La métairie de l'Epine est mentionnée dans le cartulaire d'Evron en 1219 et 1228. Au XVIe siècle, elle faisait partie de la seigneurie de Sainte-Marie (le Moulin-aux-Moines à Saint-Jean) que possédait l'abbaye d'Evron. Elle figure sur la carte de Cassini. Le logis, antérieur à 1842, a été remanié (ses ouvertures notamment) et agrandi à ses deux extrémités dans le troisième quart du XIXe siècle. Sa partie ancienne a été surélevée, sans doute dans les années 1950. Elle a reçu un couverture en tuiles mécaniques en 2003. Les dépendances datent vraisemblablement toutes des années 1860 ou 1870. L'étable et l'étable-grange, endommagées par la foudre, ont perdu leur toit dans les années 1990. Un bâtiment en parpaings, couvert de tôle, a été adossé à l'étable-grange à la fin du XXe siècle.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Les principaux bâtiments de la ferme sont irrégulièrement disposés de part et d'autre de la cour. Ils sont construits en moellons de grès. Leurs ouvertures sont pour la plupart entourées de calcaire marbrier taillé. Le logis, au nord, est à comble à bas surcroît. Sa toiture est en tuiles mécaniques. Sa surélévation, au centre, a été réalisée en parpaings de béton. Ses ouvertures sont couvertes de linteaux. Sur le même alignement à l'est se trouve la porcherie dont la façade s'ordonnance de part et d'autre de l'axe défini par la lucarne-pignon et alterne portes cintrées en calcaire marbrier et jours géminés en briques. Le versant sud de sa toiture associe la tuile plate au centre et l'ardoise au faîte et en rive. Au sud de la cour se trouvent une étable-grange à l'est et une étable à l'ouest. Dotées d'un comble à haut surcroît et de portes aux arcs légèrement surbaissés, elles se différencient par le matériau et la forme de leurs jours : en brique, cintrés ou géminés pour la première, rectangulaires et en calcaire marbrier taillé pour la seconde. La remise, située au nord-ouest du logis, est le seul bâtiment à disposer de chaînes d'angle en pierres de taille. Sa porte est percée sur son long côté au sud : ses piédroits sont harpés et son arc surbaissé est constitué de voussoirs passants. L'Epine appartient au type IIB des fermes.

• grès moellon
    • parpaing de béton
    ardoise, tuile plate, tuile mécanique, tôle ondulée
    élévation ordonnancée sans travées
    propriété privée

Reconstruction des bâtiments agricoles mais conservation du loigs, dans le troisième quart du 19e siècle. Variété des formes du second oeuvre.