Écart, puis ferme - les Perraudières, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Lieu-dit les Perraudières
    écart, ferme
    cellier, étable à vaches, grange, étable à chevaux, porcherie, fournil

Les Perraudières sont un ancien écart. Une des fermes qui le constituaient faisait partie au XVIIIe siècle du domaine de la seigneurie de la Vallée. En 1842, trois exploitations s'y trouvaient, de part et d'autre du chemin. La ferme est (parcelle C 191 du cadastre de 1842) a été démolie en 1848. A sa mort en 1852, le propriétaire de la Vallée, Alexandre Bourdon-Durocher, possédait les deux autres, nommées dans l'inventaire après décès "les closeries des grandes et des petites Perraudières". La ferme ouest (parcelle C 209) a été rattachée à la ferme centrale au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle. Elle était en ruine en 1920 et a été démolie ensuite. L'étable à vaches, l'étable à chevaux et la porcherie datent de la deuxième moitié du XIXe siècle. L'étable à chevaux a été remaniée dans le troisième quart du XXe siècle par la conversion de sa partie ouest en logement de commis. Le logis-étable à vaches a subi un remaniement important au cours du dernier quart du XXe siècle. Les dispositions anciennes des bâtiments sont connues grâce à la montrée de 1920.

• Principale : 4e quart 20e siècle

La ferme des Perraudières est constituée de trois bâtiments maçonnés, disposés de part et d'autre du chemin et construits en moellons de grès. Le principal est situé au nord. Il est couvert d'ardoises, remplacées en partie par de la tôle. Il comprend deux pièces d'habitation et une cave en appentis à l'arrière, un fond de grange, deux étables à vaches et une remise. Ses baies, en pierre de taille de grès sur l'étable, en grès foncé grossièrement taillé sur la maison, ont été en partie refaites en ciment. L'étable à chevaux et la porcherie sont situés au sud. La première est dotée d'un comble à haut surcroît couvert de tuiles plates et d'ardoises. Ses portes sont en moellon, ses jours en brique, les baies de la partie logement en ciment. La porcherie, actuellement couverte de tôle, était accompagnée en 1920 d'un fournil en appentis. Les Perraudières appartiennent au type I des écarts.

ardoise, tuile plate, tôle nervurée