Écart - la Minotière, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Lieu-dit la Minotière

En 1842, l'écart de la Minotière comportait au nord deux logis contigus et trois petits bâtiments agricoles et au sud un logis-étable. L'un des logis contigus a été démoli en 1901. L'autre a été remanié au XIXe siècle et à la fin du XXe siècle. Deux nouveaux logis ont été édifiés durant la deuxième moitié du XIXe siècle, dont l'un en 1849, à l'emplacement des dépendances. Ils ont aussi subi des remaniements durant le dernier quart du XXe siècle. Le logis-étable peut remonter au XVIe ou au XVIIe siècle.

• 1849, daté par source

Les bâtiments composant l'écart de la Minotière sont disposés de part et d'autre de la voie communale, à l'alignement au nord, en retrait au sud. Trois logis prennent place au nord. Le logis ouest est couvert de tuiles plates et pourvu de baies modernes en moellons. Le logis central est couvert d'ardoises et percé de fenêtres en briques et en grosses briques et d'une porte à arc surbaissée en moellons de grès. Le logis est est couvert d'ardoises en fibrociment et a des ouvertures en ciments. Il est accompagné d'une petite étable contigüe. Le logis-étable prend place au sud de la voie. Sa toiture est en tuiles plates, ses baies en moellons de grès et bois, sauf une fenêtre à piédroits en grès taillé ornés d'un chanfrein et d'un congé et une fenêtre en brique. La Minotière appartiennent au type I des écarts.

tuile plate, matériau synthétique en couverture