Écart - les Menestières, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Lieu-dit les Menestières

En 1842, l'écart des Menestières était composé de sept logis, deux contigus, cinq isolés, disposés le long du chemin reliant la voie d'accès actuelle à la route de Saint-Denis-d'Orques. Quatre ont été démolis en 1859, 1868, 1869 et avant 1926, trois nouveaux ont été construits durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Trois subsistent aujourd'hui. L'un à l'est est antérieur à 1842. Il a été remanié et agrandi dans la deuxième moitié du XIXe siècle et à la fin du XXe siècle. L'autre, à l'ouest, a été édifié dans la deuxième moitié du XIXe siècle et remanié dans les années 1980 ou 1990. Le dernier, au centre, est désaffecté. Il peut être daté du XVIIe ou du XVIIIe siècle. Située au nord, la ferme de la Verrerie, dotée d'un bâtiment unique servant de logis-étable, appartenait au même hameau. Elle a été détruite au cours de la deuxième moitié du XXe siècle.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Le logis est comporte un rez-de-chaussée surmonté d'un comble à bas surcroît. Ses murs sont désormais enduits de ciment et son toit est couvert d'ardoises en fibrociment. L'ancien logis situé au centre est en simple rez-de-chaussée. Il est couvert de tuiles plates et comporte une pièce unique. Sa porte est en moellon et à linteau de bois. Le logis ouest comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Ses encadrements de baies ont été refaits. Sa toiture, dotée d'une croupe à l'ouest, est en tuile plate.

Les Menestières appartiennent au type II des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit