Écart, puis ferme, actuellement maison - les Maillardières, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Lieu-dit les Maillardières
    écart, ferme
    cellier, étable, porcherie

Les Maillardières ont appartenu à la fin du XVIIIe siècle à Joseph Bassouin, notaire à Sainte-Suzanne, puis à Jean-Baptiste Jouanneau, notaire à Mézangers. En 1842, ils constituaient un écart composé d'une ferme et de deux logis contigus. Ceux-ci ont été démolis en 1853. Le logis-étable peut remonter au XVIe ou au XVIIe siècle. Il a été remanié durant la deuxième moitié du XXe siècle. La deuxième étable date sans doute du XVIIe ou du XVIIIe siècle. La troisième étable et la porcherie ont été construites durant la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L'ancienne ferme des Maillardières est composée de quatre bâtiments disposés irrégulièrement. Le logis à l'est est en simple rez-de-chaussée. Il est couvert d'ardoises en fibrociment. Il comprend une pièce à cheminée, une pièce froide, une cave et une petite étable. Un appentis s'appuie contre son pignon est. Ses baies sont été refaites en moellon et bois, sauf la porte de la pièce principale, entourée de briques. La deuxième étable est couverte de tuiles plates. Elle possède un comble à surcroît. Ses ouvertures sont en moellon et bois. La troisième étable a désormais une couverture de tôle. Elle est dotée d'un comble à surcroît. Ses encadrements de baies sont en brique. La petite porcherie, en simple rez-de-chaussée, est couverte en partie de tôle et en partie d'ardoises. Les Maillardières appartiennent au type I des écarts.

tuile plate, ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle nervurée