Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

• inventaire topographique, Laval centre
Maison, 54, 56 rue de Paris, Laval

• Adresse 54, 56 rue de Paris
  • Cadastre 2000 AT 78

Maison du début du XXe siècle occupant l'ancien parc de l'hôtel de monsieur Pillon (étudié). Elle a été construite pour monsieur Fortin qui exerçait la profession de marbrier (le cimetière de Vaufleury est tout proche).

Maison entre cour et jardin dont l'architecture s'apparente à celle d'une résidence de villégiature. Construite en moellons équarris, elle est organisée en trois travées, celle de droite étant en très légère avancée. Cette dernière est percée de fenêtres jumelées que surmonte un toit à longs pans s'achevant par une demi-croupe débordante. L'élévation latérale gauche est couverte du même type de toit avec des aisseliers en bois comme supports du débord. Les niveaux sont marqués par des bandeaux de calcaire et les encadrements latéraux des baies, comme les chaînages d'angle, sont traités en calcaire bleu de Laval. Toutes les grandes ouvertures, y compris le garage, sont surmontées de linteaux métalliques à rosaces. Celui placé au-dessus de la petite fenêtre d'escalier est en calcaire gravé d'un arc en accolade. L'extrémité gauche de la façade gouttereau se prolonge par un bowwindow à pans coupés et en maçonnerie imitant le pan de bois.

• pierre moellon
    plan carré régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe
    • escalier dans-œuvre
    • vitrail
    • volute
    • humain fabuleux
    • vase
    • fleur
  • Précision représentations

Les parties basses des fenêtres supérieures de l'élévation antérieure droite-sont sculptées de volutes surmontées de visages d'êtres fabuleux. Ces motifs sont précédés de vases contenant des fleurs.