Écart et moulin à farine - La Lande, Pré-en-Pail

• Commune Pré-en-Pail
  • Lieu-dit la Lande
    écart, moulin à farine
    étable, grange

La carte de Jaillot (1706) mentionne à la Lande un moulin et la carte de Cassini (2e moitie du 18e siècle) un hameau. D'après l'état de sections, sept logis, dont six accolés deux par deux, y prenaient place en 1839 en plus du moulin (B 26) : deux à l'ouest (B 19 et 20), deux dans le même alignement que le moulin au nord (B 23 et 25), deux parallèlement à l'alignement du moulin, au sud (B 21 et 22) ; un autre, ainsi qu'une étable, se situaient de l'autre côté de la route, au sud (B 49). Cinq familles, dont les chefs étaient meunier, cultivateur, propriétaire, marchand de chevaux et mendiante, habitaient la Lande en 1846, soit 19 personnes ; en 1881, 23 personnes réparties en six familles, dont les chefs étaient propriétaires cultivateurs pour deux d'entre elles, cantonnier, meunier, couvreur et journalier pour les autres. Les matrices cadastrales indiquent une reconstruction du moulin en 1846. Exploité par un meunier propriétaire François Leveau en 1846, puis par son fils Adolphe et enfin son petit-fils prénommé également Adolphe, il a cessé son activité à la disparition de ce dernier entre 1921 et 1926. Il disposait en 1904 d'une force motrice utilisable de 12,14 chevaux et d'une force motrice utilisée de 7,24 chevaux. Il a depuis sa cessation d'activité été entièrement vidé de son mécanisme et de ses machines et fortement modifié, notamment par la transformation de sa toiture à deux pans en appentis. Le logis ouest de l'alignement du moulin est le mieux conservé des anciens logis, même s'il a été raccourci et ses baies refaites au 19e siècle : sur sa façade postérieure, masquée par le fournil ajouté dans la seconde moitié du 19e siècle, une pierre porte la date de 1624. Celle-ci est compatible avec la pente de la toiture et la forme de la charpente. Le logis du meunier a par contre été reconstruit ou complètement remanié dans la seconde moitié du 19e siècle, sous la forme d'un logis-étable. Deux appentis servant sans doute de celliers y ont été accolés par la suite à l'arrière et les baies reprises dans la seconde moitié du 20e siècle. Les logis ouest ont été fortement remaniés au 19e siècle pour être transformés en étable-grange, dont les ouvertures ont elles-mêmes été modifiées au milieu du 20e siècle (notamment par rebouchage de la grande porte charretière). Les deux logis sud ont été démolis. Le logis et l'étable situés au sud de la route ont également été détruits, ne laissant de ce côté que le logis ajouté en 1856, selon les matrices cadastrales (B 48), et les constructions agricoles en tôle construites à la fin du 20e siècle.

• 1856, daté par source

La ou les roues du moulin étaient actionnées grâce à un long canal de dérivation aujourd'hui asséché.

Des trois alignements de bâtiment figurant sur le plan cadastral de 1838 au nord de la route, deux subsistent : les deux logis ouest transformés en étable-grange avec, accolée en retour à l'arrière, une autre étable ; l'alignement nord comportant, d'ouest en est : le logis daté de 1624, en simple rez-de-chaussée, prolongé au nord par un fournil dont le four est couvert d'une croupe arrondie, le logis-étable du meunier, à un étage carré, avec deux appentis à l'arrière, et l'ancien moulin, qui comportait un étage ou un comble à surcroît et dont la toiture a été refaite en appentis. Le logis subsistant au sud de la route est en rez-de-chaussée et à comble à bas surcroît.

Les bâtiments sont construits en moellons de grès, avec ou sans chaîne en moellon en gros moellons équarris. Ils sont couverts d'ardoises, remplacées par de la tôle sur le moulin et de l'ardoise en fibrociment sur une partie de l'étable-grange. Les encadrements de baies sont en grès taillé (logis nord, porte ancienne de l'étable-grange), en moellons et à linteau de bois (étable-grange) et en brique (logis situé au sud de la route).

La charpente du logis portant la date de 1624 est de type à fermes et à pannes, avec un poinçon court limité à la partie comprise entre le faux-entrait et le faîtage et des arbalétriers soutenant les pannes intermédiaires grâce à des embrèvements.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît, 1 étage carré