Foisneau Nicolas (Contributeur)

Moulin à papier, puis moulin à farine - le Moulin-à-papier, Saint-Calais-du-Désert

• Commune Saint-Calais-du-Désert
  • Lieu-dit le Moulin-à-papier

Le Moulin à papier est attesté en 1626. Marin Brou y est alors papetier. En 1786, le propriétaire en est Pierre Lantaigue, papetier à Chérancé en Sarthe, et l'exploitant Jacques Fleury. Le logis actuel est édifié en 1816 (date portée). Le moulin (parcelle D22 du cadastre ancien) est démoli en 1853. Son propriétaire, Champion, notaire à Couptrain, obtient en 1857 de l'administration des Ponts-et-Chaussées l'autorisation de lui substituer un moulin à farine. Il fait alors détruire une grande partie de l'ancien logis-dépendance (parcelle D21), n'en conservant que la partie ouest datant du XVIIIe siècle, et édifie à son emplacement l'actuel moulin. La capacité de production journalière est évaluée à 12 quintaux de farine en 1914 et à 15 en 1917. Le moulin cesse une première fois son activité à la suite de la faillite de son exploitant André Pasquet en 1935. Pierre Aubry et Daniel Bellier le remettent en service en 1952 et le spécialisent dans la fabrication d'aliments pour animaux. Ils remplacent la roue à auget par une turbine Francis achetée lors du démontage du moulin Paturel à Anneville-en-Saire (Manche). A la fin des années 1950, une nouvelle paire de meule, provenant du moulin voisin de Cordouen et fabriquée à la Ferté-sous-Jouarre est installée. Elle est à son tour remplacée par une paire de meules en émeri-silex. Trois broyeurs à marteau achetés à la société Promille de Dreux sont mis en place dans les années 1960 et 1970. L'activité cesse définitivement en 1995. L'ensemble des machines a été démonté à l'exception de la turbine. Les meules des années 1950 qui étaient placées contre la façade du moulin en 1985, ont été transportées chez M. et Mme Bellier dans le bourg de Saint-Calais-du-Désert.

• 1857, daté par source

Le moulin était alimenté par un canal (en partie asséché) dérivant de la Mayenne. Il est constitué de deux corps de bâtiment pourvus d'un étage de soubassement accessible du côté nord et d'un rez-de-chaussée surélevé. Le corps de bâtiments principal est en outre doté d'un comble à surcroît. Ses baies, cintrées, sont en brique. Sa toiture, autrefois en ardoise, est maintenant en ardoise artificielle losangée. Le corps secondaire, à l'ouest, est actuellement couvert de tôle. Il avait peut-être une fonction d'étable ou d'écurie. Ses ouvertures en granite taillé sont surmontées de linteaux en bois découpés en arc segmentaire. L'appentis adossé contre le mur nord du corps principal abrite le coursier où prend place la turbine. Le logis, situé à l'est du moulin, est en rez-de-chaussée. Il possède un toit à croupe en ardoise. Ses baies sont en granite taillé. Le linteau de la porte gauche de la façade porte l'inscription : ""F. F. P. G. RONDEL ET GENEVIEVE SON EPOUSSE L'AN 1816"". Une remise en bois prenait place en 1985 à l'ouest du moulin.

• grès moellon
    ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture