Moulin à farine du Moulin-Neuf

• Commune Saint-Calais-du-Désert
  • Lieu-dit le Moulin-Neuf
  • Cadastre 2018 ZT 41

Le moulin neuf a été édifié par François Police, charpentier à Pré-en-Pail, après sa demande, adressée à la préfecture par courrier du 15 février 1842, d'être autorisé à "établir un moulin à trois tournants, près du village de la Hardonnière". Il était achevé en 1844 mais n'a été réglementé qu'en 1852. En 1904, sa force hydraulique utilisable était évaluée à 16,50 chevaux et sa force hydraulique utilisée à 10,72. Le dernier meunier, Joseph Martin a cessé son activité après la première guerre mondiale. Les bâtiments, désaffectés, se trouvent actuellement au milieu d'un champ.

• 1844, daté par source

Le bâtiment principal est pourvu d'un rez-de-chaussée surélevé au sud sur un étage de soubassement et d'un comble à surcroît. Il est actuellement couvert d'ardoises artificielles losangées. Il est divisé longitudinalement entre une partie moulin au sud et une partie logis au nord, composée de deux pièces à cheminée éclairées par des ouvertures encadrées de granite taillé. Les deux roues verticales, en-dessus, disparues, prenaient place le long du mur gouttereau sud sous un corps en appentis dont la toiture est ruinée. Elles étaient alimentées par un canal de dérivation aujourd'hui asséché. Le mécanisme de transmission et les machines ont été retirées. La remise s'appuie contre le mur-pignon ouest du moulin. Au nord de l'ancienne cour prennent place trois corps de bâtiment accolés dont le rez-de-chaussée est enterré au nord : d'ouest en est, le fournil, le toit à porcs, précédé d'un enclos, l'étable. Leurs portes sont encadrées de piédroits en moellons de grès et surmontées de linteaux en granite taillé. Leurs jours et leurs fenêtres sont dotés d'arcs cintrés en brique et d'appuis en granite taillé.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    en rez-de-chaussée surélevé, étage de soubassement, comble à surcroît