Pont dit pont neuf puis vieux pont, actuellement pont Mac-Racken - Mayenne

• Commune Mayenne
  • Cadastre non cadastré
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Mayenne Est
    pont
    pont neuf, puis vieux pont, puis pont Mac Racken

En 1825, à l'occasion d'un projet de réparation et d'élargissement du vieux pont, une réflexion s'engage sur l'utilité de prévoir une nouvelle traverse pour la ville de Mayenne. Le 24 novembre 1826, le conseiller d’État chargé des Ponts et Chaussées et des Mines approuve un projet de nouveau pont, formé de trois travées en bois supportées par des piles et des culées en maçonnerie, puis le 6 décembre 1827, une ordonnance royale décide "l'ouverture et la direction d'une nouvelle traverse dans la ville de Mayenne", destinée au passage des routes royales 155 Paris-Saint-Malo et 162 Angers-Caen. La fondation des piles est autorisée le 16 avril 1829 et le 8 juillet 1829, l'entrepreneur de Mayenne Armand Lorriée est choisi lors de l'adjudication des travaux. Le 15 mars 1834, le conseiller d’État approuve pour leur achèvement la substitution d'arches droites en pierre aux travées biaises en charpente primitivement adoptées. Le pont est terminé lorsque, en 1838, éclate un conflit entre les Ponts et Chaussées et la ville au sujet du paiement du solde des travaux. Endommagé par les bombardements de 1944, il a été reconstruit à l'identique.

• 1834, daté par source

Pont formé de trois arches, construit en pierre de taille de granite. Il est sommé d'un parapet également en pierre. Ses becs sont semi-circulaires. L'élargissement du lit de la rivière à son emplacement, lors de la construction des quais, a nécessité le prolongement de la culée de la rive droite par un massif taluté.

• granite pierre de taille