Moulins à farine, dits les Trois Moulins, et moulin à foulon - Château-Gontier

• Commune Château-Gontier
  • Lieu-dit les Trois-Moulins
    moulin à farine, moulin à foulon
    Les Trois Moulins

Située en amont du pont, la chaussée de Château-Gontier sur la Mayenne assurait le fonctionnement de quatre moulins, deux par rive. Localisés sur la rive droite, les Trois Moulins sont attestés en 1414 dans un aveu rendu au roi René d'Anjou par Jean comte d'Alençon et le moulin à foulon dans un aveu de 1460. Le premier disposait en 1829 de trois roues entraînant trois paires de meules ; le second avait une roue unique. Ils ont été détruits en 1858 pour faciliter la circulation des bâteaux à proximité du pont.

• Principale : Temps modernes

Les moulins de la rive droite sont connus par plusieurs dessins, peinture et gravures de la première moitié du XIXe siècle. Les Trois Moulins, disposés sud-ouest / nord-ouest, perpendiculairement à la rive que leur côté ouest rejoignait, étaient adossés à l'est à une tour circulaire, vestige des fortifications de la ville. Leurs façades nord et sud étaient directement baignées par la rivière qui alimentait ainsi leurs trois coursiers. Construits en rez-de-chaussée, ils disposaient d'une toiture à deux pans. Situé au nord vers le large, le moulin à foulon était encadré du côté des Trois Moulins par un pertuis et de l'autre par la porte marinière. Sa toiture était à croupe. Sa roue, placée à l'intérieur, était alimentée par un coursier unique. La présence d'une cheminée peut laisser croire qu'un logement était aménagé dans le bâtiment.

• énergie hydraulique
    moulin de rive