Moulin à farine - Gaudrée, Origné

• Commune Origné
  • Lieu-dit Gaudrée
  • Cadastre 1865 A 565 à 567 Partie de Houssay annexée en 1865.

Le moulin de Gaudrée sur la rive droite de la Mayenne apparaît sur la carte de Cassini (XVIIIe siècle) (attesté en 1434 ?). En 1738, c'était un moulin à foulon. Devenu moulin à farine, il disposait en 1829 d'une roue entraînant une paire de meules. La suppression du barrage qui permettait son fonctionnement, lors de la canalisation de la rivière, a entraîné sa disparition : vendu à l'Etat en 1878, il a été démoli peu après ainsi que les bâtiments de la ferme dont il dépendait.

• Principale : Temps modernes

Le moulin était composé d'un rez-de-chaussée et d'un comble, surmonté d'un toit à longs pans brisés. Le système d'engrenage, relié à la roue extérieure, était protégé par un mur dessinant un espace rectangulaire. La porte d'accès était percée dans le mur de façade ouest. Les bâtiments agricoles étaient disposés à l'ouest d'une cour ouvrant sur la rivière et située à 40 mètres au sud-ouest du moulin.

• toit à longs pans brisés
    • énergie hydraulique