Moulin à farine, puis ferme, actuellement restaurant - Jarreté, Entrammes

• Commune Entrammes
  • Lieu-dit Jarreté

Le moulin de Jarreté sur la rive gauche de la Mayenne, est attesté en 1334. C'était le moulin banal de la seigneurie de la Jarossaie. Il comportait une roue et une paire de meules en 1829, une roue à palettes et trois paires de meules en 1860. Lors de de la canalisation de la rivière, la chaussée qui le commandait est supprimée. Il est alors détruit, en 1873. Sa principale dépendance, sans doute reconstruite au XIXe siècle, a été totalement défigurée dans les années 1970 (?) lors de sa transformation en restaurant, par l'adjonction sur les façades antérieures et postérieures de constructions en béton. Une dépendance secondaire, alignée le long du chemin d'accès, a été édifiée entre 1810 et 1870. Le bâtiment en brique qui délimite la cour à l'ouest a été réalisé après la suppression du moulin, à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe quand le site servait de ferme.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le principal bâtiment de dépendance, dont la façade antérieure était tournée en direction du sud vers la rivière, comportait en 1860 un logement de deux pièces surmonté d'un grenier. La construction en brique, à toiture à croupe est disposé perpendiculairement à lui. Trois portes ouvrent sur sa façade ouest, suggérant une ancienne fonction d'étable.

• énergie hydraulique
    moulin de rive