Moulin à farine - Jarreté, Nuillé-sur-Vicoin

• Commune Nuillé-sur-Vicoin
  • Lieu-dit Jarreté
    moulin à farine
    cellier

Le moulin de Jarreté, dit aussi du Chatelier, est attesté sur la rive droite de la Mayenne en 1075. En 1829, il fonctionnait avec une roue et une paire de meules. La suppression du barrage qui le commandait, lors de la canalisation de la Mayenne, a entraîné son rachat par L’État en 1872 et sa démolition. Sa principale dépendance, qui figure sur la cadastre ancien, a par contre été conservée. La pente très accentuée du toit laisse penser qu'il s'agit d'une construction du XVIe siècle ou de la première moitié du XVIIe. Elle a été remaniée dans la deuxième moitié du XXe siècle lors de sa transformation en résidence secondaire.

L'ancienne dépendance du moulin est disposée perpendiculairement au cours de la rivière, légèrement en retrait du chemin de halage. Sa façade principale est orientée vers le sud-est. Trois corps de bâtiment, alignés, se succèdent du nord au sud : une construction basse, pas antérieure au XIXe siècle ; le corps principal où se trouvaient au nord le logement du meunier, doté d'une cheminée, et au sud une dépendance (étable?), tous deux surmontés d'un grenier sous comble dont la gerbière a été rognée ; un autre corps de dépendance profondément modifié lors de sa transformation en partie d'habitation. Les fenêtres de l'ancien logis sont modernes mais la porte à arc déprimé et claveaux en schiste est ancienne. A l'arrière, le long pan du toit est prolongé par un appentis presque aveugle.

• schiste moellon sans chaîne en pierre de taille
    • énergie hydraulique