Site d'écluse - le Moulin-Oger, Montflours

• Commune Montflours
  • Lieu-dit le Moulin-Oger
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Andouillé
    site d'écluse
    maison, centrale hydroélectrique, transformateur

L'ancienne chaussée assurait le fonctionnement du Moulin Oger, situé rive gauche, mentionné dans un acte de 1542 et qui figure sur la carte de Cassini (XVIIIe siècle). La canalisation de la Mayenne au XIXe siècle a entraîné sa démolition et celle du moulin. L'avant-projet de 1840 prévoyait la construction d'une écluse à l'extrémité aval d'un canal de navigation latéral à la Mayenne dont le début devait se trouvait au niveau du lieu-dit les Prés (commune d'Andouillé). Elle a finalement été réalisée dans le lit de la rivière, contre un nouveau barrage construit environ 120 mètres en aval de l'ancien. Les travaux ont été conduits, sur les plans de l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Caillaux, par l'entrepreneur de Montflours Colas, choisi par adjudication le 9 septembre 1853. Ils n'ont été reçus provisoirement que le 1er septembre 1857 mais étaient déjà presque achevés lorsque l'écluse fut livrée à la navigation en novembre 1854. La maison éclusière porte, sur le linteau de sa porte d'entrée, la date de 1854. Le moulin n'a pas été reconstruit. La micro-centrale électrique a été installée dans le pertuis en 1959 (date inscrite sur le transformateur).

• Auteur :
      Caillaux Eugène
      Caillaux Eugène

Ingénieur des Ponts et Chaussées à Laval, puis au Mans. Homme politique royaliste à partir de 1871 : député (1871-1876) puis sénateur de la Sarthe (1876-1882), ministre des Travaux publics (1874), ministre des Finances (1877), conseiller général du canton de Mamers (1875-1892), maire d'Yvre-l'Evêque (1890-1896). Père de Joseph Caillaux.

ingénieur des Ponts et Chaussées attribution par source

L'écluse du Moulin Oger a une forme de chevron. Les parties maçonnées de l'écluse sont traitées en pierre de taille de granite. La maison éclusière présente des dispositions architecturales proches de celles de la Richardière et de la Fourmondière supérieure, mais elle n'est pas précédée d'un talus. L'escalier droit d'accès au rez-de-chaussée rattrappe seulement le soubassement de la façade principale. La table située au-dessus de la porte d'entrée porte le numéro (15) et le nom de l'écluse. Une seule dépendance se trouve dans le jardin, au nord : une construction en rez-de-chaussée à toiture à deux pans avec une cheminée sur sa partie antérieure nord. La microcentrale est constituée d'un siphon captant l'eau, d'une turbine et d'un générateur contenus dans une bulbe enserrée dans une conduite métallique. Le transformateur est sur la rive.

• granite moellon enduit
    • granite pierre de taille