Moulin à farine - les Communes, Martigné-sur-Mayenne

• Commune Martigné-sur-Mayenne
  • Lieu-dit les Communes
    moulin à farine
  • Parties constituantes étudiées
    maison, barrage

Les ruines du moulin des Communes, attesté en 1669, sont situées sur le barrage du même nom, sur la rive gauche de la Mayenne. La canalisation de la Mayenne n'a pas entraîné sa destruction en raison du creusement, parallèlement à la rivière, du canal de navigation des Communes. Celui-ci l'a cependant isolé, obligeant les chargements de blé ou de farine à emprunter le pont mobile de l'écluse distant de 150 mètres. Une demande de reconstruction présentée en 1859 à l'administration par le propriétaire du domaine de Montgiroux Frédéric de Robien n'a pas été suivie d'exécution. La roue unique du moulin faisait alors fonctionner deux paires de meules. Le meunier avait son habitation à l'actuelle ferme des Communes à 400 mètres au nord, à côté du pont de Montgiroux. Le dernier exploitant du moulin Pierre Hélot a cessé son activité entre 1886 et 1891.

• Principale : Temps modernes

De l'ancien moulin des Communes ne subsistent que quelques vestiges. L'angle sud-ouest avec ses chaînes en granite taillé émerge au milieu des murs en moellons presque arasés. Les canaux d'amenée et de fuite sont en partie conservés. L'état du moulin après sa cessation d'activité, au début du XXe siècle est cependant connu grâce à une carte postale éditée par E. Chouasnet. La partie haute du côté ouest, correspondant au comble était traitée en charpente. Les meules étaient actionnées grâce à une roue verticale en-dessous extérieure, à aubes plates.

• énergie hydraulique
    moulin de rive