; ;
Foisneau Nicolas (Rédacteur)

• Commune Laval
  • Adresse rue de la Filature
    filature
    cour, atelier, moulin

La filature de coton est fondée en 1826 par Le Segrétain. Elle abrite 18 machines à filer et 9 machines à retordre actionnées par une roue hydraulique établie à l'emplacement de l'ancien moulin à farine du Petit-Bootz. En 1861, l'usine est agrandie pour Leyher qui fait installer 2 machines à vapeur et du matériel moderne destinés à augmenter le rendement. En 1895, elle est détruite par un incendie. Elle est reconstruite l'année suivante. Agrandie en 1903 et 1904, la filature produit alors 300 000 km de fil de coton par jour. Après le remplacement de l'énergie thermique par l'électricité, un bâtiment à couverture de sheds est édifié. En 1965, la Société Anonyme des Filatures de Bootz instituée au début du siècle, fusionne avec les Textiles du Vermandois. La production cesse à la fin des années 1970. Transformés en entrepôts, les bâtiments sont rasés en 1989. En application d'idées paternalistes, les employés de l'usine disposaient de 140 logements, d'une crèche et d'une bibliothèque.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le bâtiment principal, construit en 1904, était constitué d'une ossature métallique et disposait de grandes ouvertures. Ses parois extérieures étaient habillées de briques. Il était couvert d'un toit-terrasse.

• calcaire moellon
    • métal