; ;
Garnavault Sylvie

• Adresse quai Paul-Boudet
    moulin à farine, filature
    filature de coton
    moulin de Chanteloup

Un premier moulin construit sur le même emplacement avait été détruit pendant la guerre de Cent Ans. Vraisemblablement reconstruit après l'expulsion des anglais au XVe siècle, le moulin de Chanteloup est mentionné en 1514. Au début du XIXe siècle, il est la propriété de Mr Berset de Hauterives. En 1826, il est rehaussé d'un étage et un nouveau bâtiment destiné à accueillir une filature lui est adossé. En 1840, l'ensemble appartient à Jean Sebaux, le propriétaire de la blanchisserie de Chanteloup. Les bâtiments sont détruits entre 1866 et 1868 lors de la réalisation du quai Paul-Boudet.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Au début du XIXe siècle, le moulin est pourvu de quatre paires de meules. En 1828, il est doté de deux roues actionnant une meule à farine et le mécanisme de la filature de coton.

• pierre moellon
    2 étages carrés, étage de comble