; ;
Foisneau Nicolas (Rédacteur)

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

Pont d'Avénières - Laval

• Lieu-dit Avénières
  • Cadastre non cadastré

Un premier pont métallique suspendu est construit à la suite de l'ordonnance royale du 16 décembre 1838 près de l'emplacement d'un ancien gué et en remplacement du bac qui existait jusqu'alors. Sa construction est attribuée par adjudication le 5 novembre 1839 au négociant lavallois Louis-Pierre Martin et aux ingénieurs civils Joseph Chaley et Théodore Bordillon. Il est ouvert au public en 1842. Il se rompt en 1847 et est remplacé l'année suivante. Il fait l'objet d'un péage jusqu'en 1870. Fermé à la circulation en 1871 pour des raisons de sécurité, il est remplacé provisoirement en 1872 par une passerelle construite par le charpentier Meslier-Moran. Parallèlement, un nouveau pont est construit en pierre, sur les plan de l'ingénieur des Ponts et Chaussée Lahougue, par les entrepreneurs lavallois Théodore Maurin et Joseph Raveaux, choisi par adjudication le 18 mai 1872, et ouvert à la circulation en 1874. Il est dynamité en 1944. Un nouvel ouvrage en béton est édifié en 1948.

Construit en béton, le pont comprend 4 piles qui délimitent 3 arches de largeurs inégales. Une quatrième arche, plus étroite, permet le passage du chemin de halage, sur la rive droite.