; ;
Garnavault Sylvie

Pont Napoléon, puis Pont-Neuf, actuellement pont Aristide-Briand - Laval

• Cadastre Non cadastré.
    pont
    pont Napoléon, puis Pont-Neuf, actuellement pont Aristide-Briand

Envisagée dès 1758, la construction d'un deuxième pont à Laval est réalisée entre 1812 et 1821 sur les plans de l'ingénieur en chef des Ponts-et-Chaussées, Louis-Xavier Deslandes de Lancelot. Celui-ci succédait à François Le Bourgeois dont le projet avait été retenu mais qui était décédé en 1808. Les travaux sont exécutés par l'entrepreneur sarthois Chauveau. La construction ayant nécessité le recours à l'emprunt, la mairie décide d'établir un péage qui prendra fin en 1838. Les guérites des receveurs n'étant prêtes qu'à la fin de l'année 1823, le pont Napoléon, appelé ensuite Pont-Neuf puis pont Aristide-Briand, n'est ouvert à la circulation qu'en janvier 1824. Lors du débarquement, en 1944, il subit les bombardements de l'aviation alliée. A peine réparé, il est dynamité par les Allemands qui battent en retraite. L'entreprise lavalloise Brochard et Gaudichet le reconstruit quasiment à l'identique après la guerre.

Réalisé en pierre de taille de granite, le pont est doté d'un tablier droit et de trois arches en anse de panier de vingt mètres d'ouverture intérieure. Lors de sa reconstruction après la guerre, les gardes-corps ont été placés en encorbellement au-dessus de la rivière. Cette nouvelle mise en œuvre a permis de cacher les tuyaux d'évacuation des eaux de pluie.

• granite pierre de taille
    • l : 6 000 cm