• inventaire topographique, Fontevraud-l'Abbaye - Montsoreau
Monument, drame 31 mai 1883, rue Saint-Jean-de-l'Habit, cimetière, Fontevraud-l'Abbaye

• Lieu-dit l' Abbaye
  • Adresse rue Saint-Jean-de-l'Habit
    monument
    tombeau

De petites dimensions et peu visible dans le cimetière, ce monument funéraire est un élément notable du patrimoine funéraire de Fontevraud-l'Abbaye.

Ce petit monument funéraire fut érigé sur délibération du Conseil municipal de Fontevraud-l'Abbaye.

Il commémore le décès accidentel, le 31 mars 1883, de trois enfants et de leur instituteur venu à leur secours, tous quatre morts noyés lors d'une sortie scolaire en forêt de Fontevraud, au Lac aux Bidons, près des Perrières-l'Abbesse (sud-ouest de la commune).

Cette sculpture de calcaire dur, figure une stèle de pierre gravée d'une inscription commémorative, adossée symboliquement au tronc d'un laurier et à une ruine à l'antique, édicule constitué de colonnes cannelées à chapiteau corinthien portant le départ d'un entablement. Ces éléments de décor sont caractéristiques de l'iconographie funéraire et mémorielle.

Le monument était coiffé d'un crucifix de métal, aujourd'hui brisé et qui gît à son pied.

Cette sculpture est placée au sein d'un carré délimité par une chaîne tendue entre des balustres de fonte, qui accueille les sépultures des trois enfants décédés (Albert Delarue, Auguste Ferbeuf et Louis Lambeau), marquées chacune d'une stèle érigée par leur famille.

• ordre corinthien
    • laurier