• inventaire topographique, Fontevraud-l'Abbaye - Montsoreau
Maison, 7 chemin des Caves, Montsoreau

• Commune Montsoreau
  • Lieu-dit la Maumenière
  • Adresse 7 chemin des Caves
    abri troglodytique, carrière, magasin de commerce

Cette maison témoigne des transformations de l'habitat perceptibles à la Maumenière, avec notamment le passage d'un habitat troglodytique à un habitat bâti. Elle est également notable en ce qu'elle est liée au chantier du pont de Montsoreau.

Elle est, enfin, l'une des ultimes constructions qui, au début du XXe siècle encore, témoignent du goût pour une architecture néoclassique de qualité à Montsoreau.

La maison, accolée à la paroi rocheuse de la Maumenière, intègre un habitat troglodytique préexistant, dont les éléments conservés semblent dater du XVIIIe siècle. Au-devant de cette cave demeurante fut construite une première maison, attestée en 1813. Il s'agit alors de la propriété du carrier Louis Babin. Vers 1825, Louis Babin agrandit la maison.

Le 13 août 1908, elle est acquise par Gustave Le Folcalvez, ingénieur des Ponts-et-Chaussées à Saumur, qui est chargé de conduire les travaux du pont de Montsoreau dont la construction est alors programmée. Le choix de cette maison s'explique du fait qu'elle surplombe le site où doit s'élever le pont.

Peu après son acquisition, Le Folcalvez transforme à son tour fortement le bâtiment, pour lui donner l'essentiel de son aspect actuel. Il la dote d'un confort moderne (W.C. intérieurs) en fait reprendre et agrandir l'élévation antérieure et la coiffe d'une terrasse d'où il peut à loisir suivre le chantier du pont, lequel débute à l'automne 1911.

La maison fut par la suite remaniée plusieurs fois par ses propriétaires successifs. La terrasse fut convertie en pièce, avec reprise complète de la couverture en un toit à longs pans. L'appentis ouest est l'extension la plus récente.

Relevant désormais de la même propriété, une carrière proche, dont l'exploitation remonte au XIXe siècle, fait partie de l'ensemble des sites d'extraction que l'on peut rattacher à la carrière de la Maumenière ; elle a été réaffectée en espace commercial (commerce de vins).

La maison est située à mi-coteau, où l'activité d'extraction était importante jusqu'au début du XXe siècle. Elle s'appuie à la paroi rocheuse.

La façade principale est encadrée de pilastres toscans colossaux qui portent un entablement qui, sans être d'une grammaire rigoureuse, intègre des éléments du vocabulaire toscan et dorique : architrave à cavet et réglet, frise à triglyphes et gouttes, cimaise. En partie haute, le muret de l'ancienne terrasse est aujourd'hui coiffé du pignon ajouté par la suite.

Les façades latérales sont enduites et on y observe des vestiges de pans plus anciens en moellons.

La distribution intérieure est complexe du fait qu'elle présente des différences de niveau et de structure dues à l'intégration d'un habitat troglodytique ancien. Des portes et fenêtres de ce qui était d'anciennes façades de ces pièces troglodytiques disposent de baies couvertes de plates-bandes délardées en arc segmentaire.

Dans la paroi rocheuse, près de la maison, subsistent des vestiges d'habitats troglodytiques.

Au-devant de la maison, le terrassement est conforté par des murs de soutènements, qui préexistaient aux transformations du début du XXe siècle.

1 étage carré, comble à surcroît