Lavoir des Roches, 13 avenue des Roches, Fontevraud-l'Abbaye

• Hydrographies la); Fontaine d'Evrault Fontaine de Saint-Maimboeuf
  • Adresse 13 avenue des Roches
    lavoir
    lavoir des Roches
    abri, vanne

Seul lavoir conservé à Fontevraud-l'Abbaye, il témoigne des infrastructures hydrauliques municipales du XIXe siècle.

Par décision du Conseil municipal de Fontevraud-l'Abbaye, les lavoir et abreuvoir publics des Roches sont construits en 1820 par le maçon Malvert. Le site semble avoir accueilli un précédent lavoir (mention d'un bassin à pavage préexistant dans le devis de 1820), qui ne figure cependant pas sur le cadastre de 1813 ; l'abreuvoir, lui, est une création. L'appentis à usage d'abri qui longe le lavoir a été édifié postérieurement. Au XXe siècle, l'abreuvoir, devenu inutile, fut comblé et seul le lavoir demeure aujourd'hui (restauré en 2005).

Le lavoir est construit environ 70m en aval de la fontaine de Saint-Maimbœuf, dont il capte les eaux saines. Usées, ces eaux sont ensuite reversées, par l'intermédiaire d'une vanne, dans le ruisseau de la Fontaine d'Evrault, qui longe le site.

Le lavoir est constitué d'un long bassin rectangulaire, maçonné, bordé à l'est d'un appentis sur piliers en moyen appareil de tuffeau, couvert d'ardoises.