Maison, 5 place des Plantagenêts, Fontevraud-l'Abbaye

• Commune Fontevraud-l'Abbaye
  • Adresse 5 place des Plantagenêts
    maison

Cette maison est un exemple notable d'une architecture de qualité à Fontevraud-l'Abbaye au XVIIIe siècle, où la tendance est à un classicisme sobre.

La maison est attestée en 1747 et semble dater de la première moitié du XVIIIe siècle. Un petit flanquement érigé à l'ouest sans doute au XIXe siècle, mais qui devait reprendre un élément plus ancien, fut détruit vers 1995. La maison a été intégrée à la fin du XXe siècle aux bâtiments qui composent l'hôtel de voyageurs de la Croix-Blanche ; la façade de cet hôtel (attesté sous le même nom depuis la seconde moitié du XVIIe siècle) a d'ailleurs été en partie refaite vers 1995 en s'inspirant de la façade de cette maison (imitation de l'oculus). En rez-de-chaussée sur rue, où se sont succédés plusieurs magasins de commerce depuis au moins le XIXe siècle, le parement de façade a été repris à la fin du XXe siècle.

La maison, de plan rectangulaire, occupe une parcelle dans la continuité de la bâtisse, plus ancienne, qui lui est mitoyenne à l'est. Plus profonde que la plupart des maisons du bourg, elle dispose de pièces dont les unes donnent sur rue les autres sur cour.

La façade antérieure, sur rue, est en moyen appareil de tuffeau, avec chaînes traitées en pilastres à bossages en table, qui portent le bandeau de séparation entre les deux niveaux de l'élévation, puis la frise et la corniche qui couronnent la façade. En façade postérieure, le gros œuvre est en moellons et l'appareil de tuffeau est réservé aux seuls encadrements des baies, chaînes et corniche.

La distribution verticale, vers l'étage et le comble, est assurée par un escalier dans-œuvre, éclairé par un oculus ovale qui perce la façade principale en surplomb de la porte d'entrée.

Le chambranle des baies de la façade principale est en léger ressaut, cintré au niveau de la plate-bande, elle-même clavée et délardée. La feuillure de vantail de ces baies a sans doute été pratiquée au XIXe siècle, lors de l'installation de volets (absents en façade postérieure).

Le toit, à pignon découvert et à longs pans, est couvert d'ardoises. Le comble à surcroît prenait le jour par des lucarnes, une sur chaque pan ; celle sur cour a cependant été supprimée et récemment remplacée par des fenêtres de toit En façade antérieure, la lucarne, conservée, est à fronton-pignon, avec ailerons à volutes ; la baie est là-aussi couverte d'une plate-bande délardée.

• bossage
    1 étage carré, comble à surcroît