Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

Le Corre Chloé (Rédacteur)
Le Corre Chloé

Stagiaire Conservation départementale du patrimoine (1/03/2022 à 29/07/2022).

• enquête thématique départementale, Confluence Maine-Loire
Petit séminaire dit collège des Petits-Clercs, puis maison de retraite de prêtres dit établissement diocésain de Béhuard

• Hydrographies La Loire
  • Commune Béhuard
  • Lieu-dit
  • Adresse 1 rue Notre-Dame
  • Cadastre 1835 A2 744 à 771  ; 2019 AO 514 à 517 ; 521, 522 ; 525 à 528
  • Précisions
    petit séminaire, collège, maison de retraite
    de prêtre
    collège des Petit-Clercs, établissement diocésain

En 1918, Anatole Grangereau, curé de Béhuard, décide de fonder une école de "Petits-Clercs" dans une maison du village, située au sud-ouest des bâtiments actuels. Celle-ci est destinée à préparer au séminaire des enfants issus de milieux modestes ou orphelins, suite à la Première Guerre mondiale. En plus de leurs études, les "petits-clerc" servent aux offices et travaillent notamment à l'imprimerie qui édite les Annales de Béhuard. En 1932, Anatole Grangereau décide de la construction de nouveaux bâtiments. Un ambitieux projet, avec vastes bâtiments d'accueil pour les élèves, bureaux, imprimerie, oratoire de plan centré et jardins géométriques, est dessiné par l'architecte diocésain Ernest Bricard. Seule une partie de cet ensemble sera finalement réalisée : le bâtiment des élèves et la grande galerie adjacente au sud-ouest. En 1952, le collège est fermé par l'évêché et transformé en maison de retraite et de mission pour les prêtres. La maison accueille aujourd'hui des groupes désireux d'effectuer une retraite spirituelle.

De 1918 à 1932, les Petits Clercs sont accueilli dans une simple maison du début du XIXe siècle, de plain-pied, surmontée d'un niveau de comble. Bien que remaniée, celle-ci existe toujours, au sud-ouest du pensionnat des années 1930, reliée à ce dernier par une galerie. Du grand projet d'Ernest Bricard, qui incluait l'aménagement total des parcelles possédées par le diocèse et la construction d'un oratoire, seul le pensionnat fut réalisé. Celui-ci consiste en un grand corps de bâtiment de plan allongé, de deux étages carrés et d'un étage de comble. L'originalité de l'édifice tient surtout dans l'animation de la façade sur Loire dont l'avant-corps central est couronné d'un haut campanile que surmonte une statue de la Vierge à l'Enfant. Ce dernier avait été équipé dès 1932 d'un carillon de sept cloches, accompagné d'un groupe de trois automates en bronze représentant les Petits Clercs, et d'une horloge. A l'intérieur, les espaces se composaient à l'origine de salles de classe et de chambres. Le sol est décoré de mosaïques dues aux ateliers d'Odorico.

• béton enduit
    2 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans demi-croupe
    • bulbe
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour
    • mosaïque
    propriété d'une association cultuelle
  • Sites de protection
    site classé, site patrimonial remarquable
  • Précisions sur la protection

Angers, Béhuard, Bouchemaine, Denée, Mûrs-Erigné, Possonnière (la), Rochefort-sur-Loire, Sainte-Gemmes-sur-Loire, Saint-Jean-de-la-Croix, Savennières : "Site formé par la Confluence et les coteaux Angevins" (site classé par arrêté du 23 février 2010) ; L’Aire de mise en Valeur de l'Architecture et du Patrimoine (AVAP) sur les communes de Béhuard, Bouchemaine et Savennières a été approuvée le 10 avril 2017 et est devenue un Site Patrimonial Remarquable (SPR) de pleindroit en application de la loi LCAP (loi relative à la Liberté de la Création, de l’Architecture et du Patrimoine) du 7 Juillet 2016.