• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Le moulin à eau de Normandeau, rue Normandeau, La Renaudière

• Commune La Renaudière
  • Adresse rue Normandeau

Le moulin à eau de Normandeau est présent sur la carte de Cassini mais son implantation serait plus ancienne. Il est couplé à un moulin à vent datant du milieu du XVIIIe siècle. Au XIXe siècle, il était équipé d'une roue entrainant une paire de meules et pouvait atteindre une puissance de 2 à 3 cv. Il est désaffecté en 1856 puis est utilisé à partir de 1902 par l'Établissement Aumon-Martin (Roussay) pour produire l'électricité nécessaire à cette usine de textile. Il est équipé d'une turbine ; l'électricité est ensuite acheminée jusqu'à l'usine, où se trouve un transformateur, puis jusqu'aux logements des ouvriers-tisserands travaillant à domicile. Après l'électrification de la commune de Roussay, le moulin à eau est utilisé jusqu'en 1946 comme moulin à farine. Il est ensuite abandonné puis réhabilité en habitation.

• Principale : 18e siècle

Le moulin à eau de Normandeau est élevé sur la rive nord de la Moine ; une chaussée submersible barre, en partie, le lit de la rivière. Le site se compose de trois ensembles : le moulin et deux bâtiments constituant probablement les communs et l'habitation du meunier. Le moulin est de plan rectangulaire et se compose de deux niveaux. Il est construit en moellons de granite et enduit ; la pierre de taille de granite est partiellement utilisée en second oeuvre pour les encadrements des baies. Il est couvert d'un toit à long pans en tuiles creuses.