Deslandes Camille (Rédacteur)
Deslandes Camille

Maison, 25 place Robert-le-Fort, Châteauneuf-sur-Sarthe

• Commune Châteauneuf-sur-Sarthe
  • Adresse 25 place Robert-le-Fort
    jardin, communs

Maison construite probablement dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle, remaniée au XIXe siècle. Elle a vraisemblablement été bâtie sur un volume plus ancien comme semble le suggérer la cheminée de la cuisine au rez-de-chaussée, attribuable à la deuxième moitié du XVe ou à la première moitié du XVIe siècle. Les communs ont été construits entre 1806 et 1826. L'hôtel appartenait en 1826 à Jacques Foucault d'Angers.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 19e siècle

Le logis s'élève sur quatre niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un niveau de comble. La forme des lucarnes, en chapeau de gendarme, indique une construction aux alentours de la deuxième moitié du XVIIIe siècle, ce que corrobore l'examen du plan de 1806. Le logis se situe au centre d'une cour fermée par un mur de clôture et un portail. La façade principale, ordonnancée, est composée de trois travées. Au sud, un jardin, formé de parterres s'organisant autour d'un bassin, agrémentait l'ensemble. La distribution intérieure du logis s'ordonne de part et d'autre d'un vestibule central ouvrant sur un escalier en bois. Au rez-de-chaussée, à l'est, le grand salon a visiblement été diminué pour aménager un petit couloir de desserte à l'arrière. La nouvelle cloison a occasionné le bouchage partiel de la fenêtre nord du pignon est. Le grand salon et une chambre de l'étage sont décorés de papiers peints attribuables aux années 1820.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente