Deslandes Camille (Rédacteur)
Deslandes Camille

tannerie
    Pays Segréen
    • Commune : Châteauneuf-sur-Sarthe
      Adresse : 10, 12 quai de la, Sarthe, rue du, Faubourg-Joly, rue du Port

L'établissement de tanneries à Châteauneuf est attesté au moins depuis la deuxième moitié du XVe siècle. En 1479, Jehan Pigeon l'Ainé doit quatre sols de taille pour « sa maison et appartenance où est de présent sa tannerie sur la rue desoulz les moulins ». La même année, Perrin Périer doit 15 deniers « a cause de sa femme pour la place de la tannerie que souloit tenir feu Pierre Guilloteau, un premier mary, sise sur la rivière au desoubz des moulins ». La rue des Tanneries se situait parallèlement à la Sarthe, entre le pont, à l'ouest et les moulins de Châteauneuf, à l'est. En 1632, elles appartiennent à Michel Defay qui avait succédé à Jean Godebille. En 1651, René Defay en hérite. Vers 1766, les tanneries du bord de Sarthe appartiennent à René Jubain qui en modernise très probablement l'exploitation. Elles resteront en possession de cette famille jusque dans les années 1840. Quelques vestiges de cet établissement sont toujours conservés au 10 et 12 quai de la Sarthe : la maison de maître et des bâtiments d'exploitation. À la fin du XVIIIe siècle, une autre tannerie appartenant au sieur Béron existait rue du Faubourg Joly. Elle se composait d'une « maison, cour et tannerie avec une portion de jardin au derrière de la maison, contenant ensemble une boissellée ou environ ». Elle est apparemment désaffectée dès 1826 car elle n'apparaît plus dans les matrices cadastrales. Une tannerie appartenant à Louis Angoulvant est attestée, dans les matrices cadastrales en 1826, près de la porte Tranchepied. En 1846, Dubois-Deslandes obtient l'autorisation d'établir une tannerie dans les dépendances de sa propriété située rue du Port, à condition d'y établir à ses frais un canal souterrain destiné à diriger les eaux de son établissement vers la Sarthe. Aujourd'hui, deux entreprises pratiquant des opérations de tannage sont toujours implantées à Châteauneuf-sur-Sarthe : la Compagnie Européenne de Tannage (CET) qui réalise le travail de rivière, l'écharnage, le tannage de peaux, et la société Dupire qui réalise le re-tannage, la teinture et le finissage des peaux. Ces deux entreprises, implantées sur le même site, ont repris, chacune, une partie des activités exercées précédemment par un même établissement.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Seuls substistent des vestiges des tanneries appartenant à René Jubain. Elles se composent d'une maison de maître construite probablement dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle et d'un atelier de fabrication.

• repérées 5
    • étudiée 0