Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

Front bâti (4 maisons), 27 à 33 rue Boreau

• Commune Angers
  • Lieu-dit quartier Ney-Chalouère
  • Adresse 27 à 33 rue Boreau

De cet ensemble de quatre maisons, les n° 27 et 29 datent du 3e quart du XVe siècle, plus précisément de 1466-1467d, selon une dendrochronologie effectuée en 2012 (Dendrotech, Rennes). Les deux autres maisons sont probablement aussi anciennes : la pente initiale de la couverture du n° 31, avant une surélévation de façade au XIXe siècle, plaide en ce sens ; de même pour le n° 33. Les façades, hors le n° 29, ont été entièrement refaites au XIXe siècle. Les n° 27 et 29 constituent deux unités d'une même maison, qui se partagent encore le même escalier en vis hors-œuvre en pierre sur la façade postérieure. La restauration de la maison en pan de bois au n° 29, concomitante de l'intervention dendrochronologique, a révélé que le premier étage, masqué par un enduit, n'était pas la continuité maçonnée du rez-de-chaussée, mais un premier niveau en pan de bois, structuré par une croix de Saint-André à gauche de la fenêtre actuelle. Les fenêtres ne sont plus à leur place initiale : au lieu de la travée unique actuelle, se trouvaient deux travées, l'une tout à gauche (on voit encore la présence de la traverse et de la partie supérieure du meneau sur le pan de bois encore visible en façade), l'autre en partie à droite des fenêtres actuelles (on en voit aussi un vestige de traverse à droite de la fenêtre de l'étage en pan de bois). Dans l'escalier en vis, une plaque d'ardoise au-dessus d'une porte présente sur sa sous-face une inscription aujourd'hui difficilement lisible avec une date, 1466, qui correspond parfaitement à la datation apportée par la dendrochronologie.

propriété privée

Cet ensemble de quatre maisons, très altérées, est néanmoins un rare témoin des petites maisons de faubourg de l’ancienne "vallée Saint-Samson", faubourg généré par la présence de l’abbaye Saint-Serge. La maison au n° 29 est la seule maison de faubourg en pan de bois conservée, malgré la perte visuelle du pan de bois du premier étage. Par ailleurs, remarquable exemple où la dendrochronologie est confirmée par une date portée ! A proximité dans la rue Boreau, d’autres habitats d’Ancien Régime subsistent néanmoins, d’un standing plus élevé, qui permet d’appréhender encore ponctuellement le caractère sociologiquement composite de ce faubourg, l’ancien presbytère Saint-Samson du XVIIIe siècle englobé aujourd’hui dans le jardin des Plantes à l’allure d’une belle maison de notable, un ancien manoir remontant au XVe siècle à l’angle de la rue Bardoul (1, rue Bardoul), d’autres maisons cossues du XVIIIe siècle de grand gabarit à trois ou quatre travées (44, rue Boreau - 5, rue Jussieu ; 3, rue Jussieu), sans oublier le somptueux hôtel de la Besnardière, à l’extrémité du faubourg, le plus bel hôtel construit au XVIIIe siècle à Angers, malheureusement détruit à la fin du 19e siècle (emplacement de la cité ouvrière, n° 16 à 36, rue Boreau).