Deslandes Camille (Rédacteur)
Deslandes Camille

Mairie, tribunal, halle, 14 place Robert-le-Fort

• Hydrographies la Sarthe
  • Commune Châteauneuf-sur-Sarthe
  • Adresse 14 place Robert-le-Fort

En 1833, est proposée la construction d'un bâtiment de forme ronde, de 20 mètres de diamètre, pour abriter une halle, une mairie et une justice de paix (plans de l'architecte Lachèse). Le projet est largement remanié (entrepreneur Touchet) et le bâtiment finalement proposé et adjugé en 1835 est de forme rectangulaire. En 1877, une horloge publique est installée sur le fronton du bâtiment.

Le bâtiment de plan carré est doté d'un étage carré et la façade est organisée selon trois travées, le travée centrale étant surmontée d'un fronton chantourné avec l'horloge. Initialement, les baies du rez-de-chaussée prenaient la forme de portes cintrées transformées lors d'une restauration récente en ouvertures rectangulaires.

bon état, restauré, remanié