Deslandes Camille (Rédacteur)
Deslandes Camille

Château fort dit la Motte, rue des Gardons

• Commune Châteauneuf-sur-Sarthe
  • Lieu-dit la Motte
  • Adresse Rue des Gardons

Le château aurait été construit par Geoffroi Plantagenêt en 1131. Dans le cartulaire de Saint-Serge, il est question du Castrum Novum (1134-1150). Son abandon est vraisemblablement lié au déplacement du site avec la construction d'une nouvelle demeure, sans doute durant l'époque moderne, au nord du bourg (du côté de l'actuelle mairie et de l'ancienne place du marché). Entre 1711 et 1720, Jean Goujon fait d'importants travaux de réparation de la demeure seigneuriale, près de la place du marché. Un relevé du bourg, réalisé au XVIIIe siècle, ne montre plus qu'une tour avec les vestiges d'un bâtiment. Dans le descriptif est indiqué : "l'enclos de la motte où était l'ancien château dans lequel il ne reste plus de logement fors un petit pavillon avec une tour dans laquelle sont les prisons du dit Châteauneuf et la maison du geolier". La tour conservée de l'ancien château fort date du XIIe ou du début du XIIIe siècle. D'importantes réfections ont été entreprises au XIXe siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Vestiges d'une tour du château fort. La partie en saillie par rapport à la courtine, dont il ne subsite plus que les arrachements de part et d'autre, est de plan semi-circulaire. Les maçonneries sont en moellons de grès. La pierre de taille de tuffeau est réservée au traitement des chaînes d'angle et aux deux fenêtres latérales en plein-cintre, autrefois tournées vers l'intérieur de l'enceinte. Le traitement des pierres de taille semble a priori témoigner d'un état médiéval (les XIIe-XIIIe siècles n'étant pas à exclure). La porte d'entrée, située au centre du mur plat qui ferme la tour à la gorge, correspond à une restauration du XIXe siècle au moment de la transormation de la tour en chapelle. Il n'a pas été possible d'accéder à l'intérieur de l'édifice qui possède une voûte appareillée en cul-de-four.

• grès
    vestiges, mauvais état