• inventaire topographique, Canton de Candé
Aumônerie Saint-Jean, hôpital Saint-Joseph, 2-4 route d’Angers

• Adresse 2, 4 route d'Angers
    aumônerie, hôpital
    Saint-Jean, Saint-Joseph
    cour, chapelle, ferme, salle d'asile, école primaire

L'aumônerie Saint-Jean fut fondée dès la fin du XIIe siècle ; le gros-œuvre de la chapelle paraît dater de cette époque. Elle était aussi dénommée maladrerie, puisqu'elle avait été construite en dehors de la ville pour pouvoir accueillir des lépreux. Le logis de l'aumônerie et sa tour d'escalier, furent édifiés au XVe siècle. Le bâtiment qui relie le logis à la chapelle paraît dater du XVIIIe siècle, mais de nombreuses dénaturations empêchent toute analyse sérieuse. Il a peut-être abrité des salles pour les malades ? En 1773, l'aumônerie fut réunie à l'hôpital Saint-Joseph qui avait été établi dans la ville de Candé. Au cours du 2e quart du XIXe siècle, cet hôpital étant devenu trop exigu, fut transféré dans les locaux de l'aumônerie, qui pris désormais le nom d'Hôpital Saint-Joseph. De 1843 à 1846, un nouveau bâtiment hospitalier, financé par le curé Baugé, fut élevé selon les plans dressés en 1842 par l'architecte angevin Ferdinand Lachèse. À l’ouest des bâtiments primitifs de l'aumônerie existaient des étables qui figurent sur le cadastre de 1836. En 1866, grâce aux dons de la famille Robert Jallot, une salle d'asile et une école primaire de filles (architecte Pierre-Louis Perron) sont construites sur la cour, entre les étables et le logis ; ces bâtiments furent détruits au XXe siècle. De part et d’autre du bâtiment achevé en 1846, deux pavillons sont ajoutés en 1959, sur les plans de l'architecte Roger Rémy ; le tout est détruit est 1992 pour faire place à un nouvel hôpital et maison de retraite.

L'orientation de la chapelle a été inversée ; actuellement, une porte d’entrée est percée dans le pignon est, et l'autel-retable est appuyé au mur ouest.

• schiste
    • escalier hors-œuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie