Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

• Adresse 35 rue de la Roë
    immeuble
    immeuble Remère
    boutique, cour

L'immeuble est construit sur des plans datés de 1914 par l'architecte Henri Palausi (date et attribution par source), pour l'entrepreneur de bâtiments industriels et serrurerie, Alphonse Remère (d'après source). La guerre retarde la réalisation qui ne semble pas effective avant 1924 (d'après source), date où sont dessinées les ferronneries du portail par l'architecte Henri Jamard (date et attribution par source). Les garde-corps des fenêtres, prévus dans un style néo-Louis XVI, ont été réalisés dans un esprit plus moderne du début de siècle. Les étages carrés ont été sévèrement ravalés dans le 3e quart du XXe siècle. Le maître d'ouvrage résidait à cette adresse.

La façade sur rue développe 6 travées et s'élève sur 6 niveaux, dont trois étages carrés et un étage d'attique. Un bossage continu souligne le niveau d´entresol. L'élévation présente trois axes de symétrie : le portail central entre deux boutiques et deux avant-corps en surplomb au-dessus de l'entresol (faux bow-windows), couronnés par les frontons des baies du retiré.

• schiste
    • ciment
    • bossage
    • enduit partiel
    • appareil mixte
    ciment en couverture
    sous-sol, entresol, 4 étages carrés
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu
    type C2: façade à entresol, large
    • ornement architectural
    • ornement végétal
    • vase
    • rose
    • volute
  • Précision représentations

Selon le projet, d´imposants motifs sculptés couronnaient les avant-corps médians : pots-à-feu et larges frontons à guirlandes sur l´étage en retiré. Un imposant cartouche ornait le fronton du portail. Un quadrillage orthogonal ponctué de discrets motifs en coup de fouet (réminiscences Art Nouveau) structure les garde-corps en ferronnerie des balcons et balconnets. Les vantaux du portail, également en ferronnerie, sont ornés d'un grand vase stylisé à volutes rempli de roses dans un style Art Déco.

élévation

Une telle ampleur de façade associée à un seul système distributif est rare parmi les immeubles angevins. L'intérêt de cet édifice réside aussi dans le rythme de façade et l'animation créée par les avant-corps. Le ravalement des étages est dommageable. Il n'est pas certain cependant que tout le décor projeté ait été réalisé. Celui-ci reste très académique, à l'exception de la ferronnerie du portail.