Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

• Commune Angers
  • Lieu-dit quartier Centre-ville
  • Adresse 2 rue Lenepveu
    boutique

Maison construite dans la 2e moitié du XVe siècle ou au début du XVIe siècle, sur une parcelle remembrée dont l'élévation secondaire, rue Lenepveu, garde la trace. L'élévation principale est orientée sur la place du Pilori. Une réfection partielle des murs postérieur et latéral droit est effectuée probablement au XVIIIe siècle lors de la reconstruction des maisons voisines. La 1ère volée de l'escalier est refaite à une date indéterminée.

• Secondaire : 18e siècle

Maison à l'angle d'une place et d'une rue, sur une parcelle rectangulaire, mais composée de deux parties accolées : l'élévation antérieure sur le petit côté (place du Pilori) est à deux étages carrés et étage de comble, l'élévation latérale gauche (rue Lenepveu) est à trois étages carrés et étage de comble. Toutes les deux sont en pan de bois, avec essentage d'ardoise sur l'élévation latérale à partir du troisième niveau. Les murs mitoyens sont en schiste, avec reprises de tuffeau. Les deux élévations sur l'espace public sont à gouttereau sur rue et une croupe relie les appentis de chacune des deux parties ; un dernier appentis à pignons couronne la partie postérieure à trois étages carrés. Les deux élévations en pan de bois présentent une travée. L'escalier dans-œuvre, à la charnière des deux parties, est une vis en bois.

• torchis
    • schiste
    • enduit partiel
    • essentage d'ardoise
    • appareil mixte
    sous-sol, 3 étages carrés, étage de comble
    • appentis brisé
    • escalier dans-œuvre : escalier en vis sans jour en charpente
    Maison marchande des XVe-XVIe siècles: façade en pan-de-bois, structure hybride (type A1b).
    élévation, pan de bois
    inscrit MH partiellement, 1964/12/01

Façades et toitures (cad. 1840 H 407) : inscription par arrêté du 1er décembre 1964.

• Référence MH

Maison en pan de bois très en vue par sa position en angle en bordure de l'une des rares places de la ville d'Ancien Régime. La superposition des étages sur la rue Lenepveu, la forme accidentée des couvertures, les essentages d'ardoise (formule apparemment rare à Angers) lui confèrent une silhouette et une apparence particulièrement pittoresques, renforcée par sa situation.