Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

• Commune Angers
  • Lieu-dit quartier Centre-ville
  • Adresse 56 rue Jules-Guitton
    cour, boutique

Maison construite dans la 2e moitié du XVIe siècle. L'escalier et plusieurs vantaux de porte et contrevents sont d'origine. Deux cheminées du corps postérieur datent du XVIIIe siècle. La cour antérieure, figurée sur un plan terrier de 1769, est occupée dans la 1ère moitié du XIXe siècle par un troisième corps de logis, masquant et dénaturant l'élévation principale. Le rez-de chaussée et le premier étage sont aujourd'hui occupés par le restaurant "Le Laboureur". Une restauration radicale, intérieure et extérieure, est effectuée vers 1986.

• Secondaire : 18e siècle

Maison constituée de deux corps de logis en moellon de schiste, reliés par un corps d'escalier hors-œuvre sur cour en moyen appareil de tuffeau, à mur-noyau. Chacun des deux corps est à trois étages carrés et étage de comble, avec pignon donnant pour le premier corps sur une ancienne petite cour antérieure sur rue (aujourd'hui lotie), sur une seconde cour arrière pour le deuxième corps. Les deux corps sont couverts de toits à longs pans et appentis latéraux reliés par des noues, tandis que l'escalier est surmonté d'un toit en pavillon. Sur la cour antérieure sur rue a été établi un petit corps de construction à façade en tuffeau, trois étages, deux travées, et double toiture en appentis et croupe, masquant la façade d'origine.

• schiste
    3 étages carrés, étage de comble
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    Maison de notable, morphologie XVe-XVIe siècles (type C1).
    • menuiserie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Vantaux en bois à petits panneautages Seconde Renaissance et cheminées en tuffeau à cadres moulurés de type Louis XIV.

escalier, cheminée, porte

Sur une profonde et étroite parcelle le long d'une voie marchande, cette maison est entièrement en maçonnerie, fait rare au XVIe siècle en centre urbain. Elle se distinguait également des voisines par sa minuscule cour antérieure, sa haute tour d'escalier en pierre et ses trois étages carrés sous pignon, lui conférant une évidente notabilité.

Biguet Olivier
Biguet Olivier