Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

• Lieu-dit quartier Centre-ville
  • Adresse 56 boulevard Henri-Arnauld
    de négociant
    cour, entrepôt commercial

Maison construite pour Clément Belouin, négociant en cuir vert, par l'architecte Charles Berthelot, sur des plans datés de 1912 (attribution et datation par source). Un cartouche au premier niveau de la façade porte les dates 1887 et 1985, sans rapport avec des périodes de construction (liées à des personnes ?). La cour a été ultérieurement lotie. Sa destruction est intervenue en mars 2004 dans le cadre de la ZAC du Front-de-Maine.

Maison à un corps de logis massé, en schiste enduit, à deux étages carrés sur rue mais un seul sur cour : la couverture à deux longs pans est asymétrique en coupe transversale rue-cour. La façade présente une travée simple à gauche, une travée à fenêtres jumelées à droite.

• schiste
    sous-sol, 2 étages carrés
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente
    maison d'entrepreneur, à entrepôt intégré (type D)
    • fonderie
    • ornement végétal
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Un riche décor d'arabesques et de motifs végétaux de style 1900 orne les garde-corps en fonte des balcons et des baies.

élévation, balcon

Architecture mi résidentielle - mi professionnelle, caractéristique des quartiers de la basse ville reconstruits au 19e siècle de part et d'autre de la rivière, dans le quartier Thiers-Boisnet comme sur ce boulevard Henri-Arnauld. L'espace de travail est ici intégré au logis, dont il occupe tout le rez-de-chaussée avant de s'étendre en profondeur sur le restant de la parcelle. La structure des ouvertures du premier niveau reflète bien sur la rue le compartimentage intérieur (baie commerciale du magasin, large fenêtre du bureau et porte d'entrée de l'habitation). Les balcons ventrus d'esprit 1900 apportent une note de fantaisie inattendue dans ce secteur industrieux de la Doutre.