Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

• Lieu-dit quartier Centre-ville
  • Adresse 61, 63 rue Beaurepaire
    maison jumelée
    boutique

Maison à deux unités d'habitation remontant au XVe siècle. L'unité de gauche conserve encore son escalier en vis en bois d'origine à partir du premier étage. Originellement, cette maison était en encorbellement sur la rue Beaurepaire, puis la façade a fait l'objet d'un recul pour être mise à l'aplomb, à une époque indéterminée, XVIIe siècle ou plus tard (?). La maison est fortement remaniée au XIXe siècle, l'unité de droite a notamment perdu sa cour intérieure remplacée par une modeste courette établie à partir du premier étage. Les distributions ont pareillement évolué : l'unité de gauche a perdu son escalier en vis entre rez-de-chaussée et premier étage (la vis étant encore en place sur un plan de 1968, disparu sur un autre plan de 1975), un second escalier est aménagé en partie postérieure ; l'unité de droite ne présente plus qu'un escalier également du XIXe siècle. La boutique de droite est refaite dans le 2e quart du XXe siècle pour une charcuterie, avec un décor en mosaïque de caractère Art déco réalisé par le mosaïste Pierre De Guisti, originaire du Frioul (comme la famille Odorico), établi à Angers dans les années 1920. La maison est restaurée vers 1987.

Cette maison, en angle de deux rues, se caractérise par une structure à deux unités d'habitation : derrière une large façade unitaire de près de 11 mètres à pignon sur rue, les deux logis sont de tailles inégales, leur largeur variant en raison de l'irrégularité du mur de séparation. La maison est à un étage carré et étage de comble. La façade et l'élévation latérale gauche sur la rue latérale sont en pan de bois à l'étage sur un rez-de-chaussée en maçonnerie, de moellon de schiste enduit. La façade antérieure présentait à l'origine une élévation en encorbellement : diverses solives, ainsi que des culots de maçonnerie à la base de l'étage et du pignon, sectionnés ou encore débordant attestent d'encorbellements sur les deux rues ; de plus, la charpente montre un poinçon très proche de la façade avec une mortaise sur sa face antérieure indiquant la présence initiale d'un aisselier (disparu) qui était en lien avec la façade originelle en encorbellement et non avec la façade actuelle. La façade montre un type de pan de bois à grille, aux poteaux très proches les uns des autres, le hourdis entre ces poteaux constitué de briques dont la longueur suffit à remplir l'intervalle entre chaque poteau, manière constructive unique à Angers et inconnue dans la période active de l'architecture en pan de bois (un exemple assez comparable s'observe à Tours, rue du Petit-Soleil). Les couvertures, en ardoise, sont à longs pans avec pour la partie droite des appentis liés avec des noues au long pan pour l'évacuation des eaux de pluie. Un escalier d'origine subsiste en partie dans l'unité d'habitation de gauche, à partir du premier d'étage, une vis en pierre, et en bois, dans la partie comble. Au rez-de-chaussée, cette vis n'existe plus. Un escalier en bois tournant à retours avec jour se trouve dans la partie postérieure de cette unité ; un autre dans la partie droite

• schiste
    • enduit partiel
    • appareil mixte
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • voûte en berceau segmentaire
    • appentis massé
    • escalier dans-œuvre : escalier en vis sans jour en charpente
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu
    maison marchande des XVe-XVIe siècles: façade en pan de bois, structure rustique (type A1c)
    • mosaïque
    • sanglier
    • losange
  • Précision représentations

La devanture de droite porte un décor mosaïqué avec deux têtes de sanglier en extrémité du linteau ; les deux piliers latéraux sont constitués d'une ornementation géométrisée à base de losanges emboîtés.

élévation, pan de bois, devanture
    inscrit MH partiellement, 1925/02/17

Façade et toiture : inscription par arrêté du 24 avril 1925.

• Référence MH

Cette maison fait partie du seul ensemble continu important à Angers (8 demeures), à hauteur de l'église de la Trinité et de la place de la Laiterie, du 57, rue Beaurepaire au 19, place de la Laiterie, seulement interrompu par une reprise de façade néoclassique au 1-7, place de la Laiterie. Maison intéressante par son phénomène de jumelage, expliquant ainsi sa rare largeur de façade. Elle présente par ailleurs un bon exemple de reprise de façade en pan de bois, de l'encorbellement à l'aplomb ; son type de colombage, avec une grille très serré, est unique à Angers, rendant malheureusement difficile la datation de cette reprise de façade. A signaler également la boutique en mosaïque Art déco, devantures peu nombreuses aujourd'hui à Angers (de ce mosaïste originaire du Frioul Pierre De Guisti, une autre boutique pour un boucher, au 146, rue de Létanduère, et surtout ses maisons au lotissement de maisons Art déco du Lutin, "le Perroquet" au n° 6 et "la Mosaïque" au n° 7, rue du Lutin, ainsi que la tombe familiale au cimetière de l'Est).