Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

• Commune Angers
  • Lieu-dit quartier Centre-ville
  • Adresse 57 rue Beaurepaire
    cour, boutique, puits

Maison construite en 1490-1491 d'après une dendrochronologie effectuée en 2010 (Dendrotech, Rennes). La tour d'escalier en vis en pierre comme les cabinets attenants en encorbellement sur la rue Pinte latérale appartiennent à la même campagne de construction. La cloison d'origine en pan de bois séparant deux pièces, au deuxième étage, était encore en place dans les années 1980 (encore aujourd'hui ?). Le puits, dans la cour, du XVIe par son couvrement en plein-cintre (?), adossé à la tour d'escalier, est aménagé ultérieurement en évier. Le corps principal est remanié et modernisé dans le milieu du XVIIIe siècle : lucarne sur rue, élévation postérieure repercée, une cheminée dans la pièce antérieure du deuxième étage. Le corps de logis postérieur date de la 1ère moitié du XIXe siècle. Une surélévation de l'élévation sur cour du corps principal au XIXe siècle entraîna une reprise du long pan postérieur de la couverture. Une restauration en 1995 a restitué des croisées de bois aux fenêtres de la façade, cette dernière faisant l'objet d'une opération de peinture de tous ces colombages à partir de quelques traces (d'époque indéterminée). Les pans de bois sur la rue Pinte ont été recouverts d'essentages d'ardoise ; et la cour lotie jusqu'à hauteur du premier étage pour des extensions commerciales.

• Secondaire : 16e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : milieu 18e siècle
    • 1491, datation par dendrochronologie
  • Auteur(s)

La parcelle enveloppe la petite maison voisine d'angle du numéro 59, d'époque antérieure (1424d), lui bouchant par ailleurs de petites ouvertures d'éclairage de son escalier. D'où sa forme irrégulière, avec une seconde élévation sur la rue Pinte latérale, où donnent de petits cabinets en encorbellement et un second corps de logis en fond de cour. Cette cour dispose ainsi d'une sortie sur cette voie secondaire. L'élévation antérieure du corps principal, à deux étages carrés et un niveau de comble habitable, et les cabinets sont en pan de bois hourdis de torchis, l'élévation postérieure et la tour d'escalier sont en moellon de schiste. Les murs latéraux sont pour partie en pan de bois pour partie en moellon de schiste. Le logis postérieur, à deux étages carrés également (mais sans comble habitable) est principalement en tuffeau. Les encorbellements de la façade d'entrée sont à poteaux élargis et étrésillonnés par des entretoises masquant les solives dont seules quatre sont saillantes (aux poteaux corniers et d'huisserie) et porteuses de la sablière de chambrée ; les encorbellements des cabinets latéraux sont plus modestement sur solives. Les pans de bois de la façade sont à motifs de chevrons. Les couvertures du corps principal sont à longs pans et gouttereau sur rue ; des appentis couvrent les cabinets. La couverture du corps postérieur est à longs pans et croupes. L'escalier en vis hors-œuvre est une vis de pierre.

• torchis
    • schiste
    • enduit partiel
    • essentage d'ardoise
    • appareil mixte
    sous-sol, 2 étages carrés, 2 étages de comble
    • escalier hors-œuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    maison marchande des XVe-XVIe siècles: façade en pan de bois, structure hybride (type A1b)
    élévation, pan de bois, escalier
    classé MH partiellement, 1921/09/24

Façade : classement par arrêté du 24 septembre 1921.

• Référence MH

Cette maison appartient au plus important ensemble de maisons en pan de bois de la ville, de la rue Beaurepaire à la place de la Laiterie, face à l'église de la Trinité : huit demeures en suivant, dont un vaste hôtel, seulement interrompues par un petit ensemble concerté néoclassique en façade. Datée de la fin du XVe siècle, elle appartient à une période particulièrement faste pour la construction en pan de bois, qui voit cohabiter plusieurs possibilités constructives, tant pour les différents systèmes d'encorbellement, que pour les motifs de pan de bois, sans compter l'apparition du décor sculpté. Contemporaine de la célèbre maison d'Adam, elle est un témoin d'une formule intermédiaire, entre les formes les plus simples et celles les plus sophistiquées illustrées par cette dernière, alors une nouveauté. A la maison de la rue Beaurepaire, on observe le système mixte d'encorbellement avec entretoises associé à des pans de bois à chevrons au dessin plus recherché, qui est la manière la plus aboutie des maisons ne portant pas de décor sculpté. Peu présente à Angers (cinq occurrences répertoriées dont quatre encore en place), cette typologie est la formule haut de gamme en Bretagne et en Maine qui peut être associée alors avec de la sculpture (maison dite de la reine Anne à Morlaix, maison de Clermont à Laval).