Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

• Lieu-dit quartier Centre-ville
  • Adresse 16 rue Beaurepaire
    de commerçant
    cour, boutique, resserre

D'un édifice du XVe siècle (?) subsistent les traces de pignons sur les murs mitoyens. Cette maison est reconstruite au tout début du XVIIe (d'après source), probablement pour Pierre Gohier, sieur de la Houssaie, qui possède tous les corps de logis enserrant la cour des Tourelles, l'ensemble faisant l'objet d'un partage en 1607-1608 (d'après source). L'arcade de la boutique subsiste encore, longtemps masquée par la devanture. Le bas-relief de la façade sur rue aurait porté la date, disparue, de 1655 (d'après travaux historiques) : il porte aussi une armoirie non identifiée et l'inscription : les tourelles, à l'entrée de la cour de ce nom, accessible par le passage couvert de la maison. Plusieurs remaniements sont effectués dans la seconde moitié du XVIIIe siècle : reconstruction de l'escalier, reprise de l'élévation postérieure et de la galerie d'accès aux latrines, pose d'un balcon continu au 1er étage sur la rue, réaménagements intérieurs : cheminées, lambris. La courette est lotie par une resserre de magasin dans la 2e moitié du XIXe siècle. La corniche à modillons est supprimée et les lucarnes retaillées lors d'une restauration de la façade en 1937 pour le Mont-de-Piété.

Maison à un corps de logis principal, en front de rue, à deux étages carrés et comble à surcroît, double en profondeur, avec une petite aile en retour et galerie de latrines augmentant l'habitation en partie postérieure. Ce logis est traversé par un passage couvert qui mène à la cour des Tourelles, desservant l'escalier hors-œuvre (situé sur la face arrière, à jour suspendu, à limon en tuffeau et rampe de fer forgé). Les élévations principales sont en tuffeau appareillé, y compris celles de la resserre de magasin occupant l'espace de l'ancienne courette postérieure. La galerie d'accès aux latrines est en pan de bois enduit. La couverture principale est à longs pans, prolongée sur les arrières par des appentis. La boutique a conservé en façade son grand arc segmentaire, masqué par le ravalement.

• schiste
    • torchis
    • enduit partiel
    • appareil mixte
    sous-sol, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    maison marchande des XVIIe-XIXe siècles, à module étroit (type A2)
    • décor stuqué
    • menuiserie
    • cartouche
    • ornement géométrique
    • trophée
  • Précision représentations

Un cartouche représentant un logis encadré de deux tourelles en surplomb, orné au centre d´une armoirie non identifiée, constitue le seul élément décoratif sculpté de la façade. Des postes ornent les balcons en ferronnerie. La cage d´escalier (palier du 1er étage) est ornée d´une peinture à faux joints. Des arabesques enrichissent la rampe d´escalier également en ferronnerie. Le vantail de la porte donnant sur le palier du 1er étage est orné de rubans Louis XVI. Des instruments de musique en stuc parent la hotte également Louis XVI d´une des cheminées du 1er étage.

élévation, escalier, pièce
    inscrit MH, 1991/04/18
  • Précisions sur la protection

Immeuble bordant la rue Beaurepaire situé sur la parcelle AO 349 ; immeubles situés sur les parcelles AO 442, 354 et 444 : inscription par arrêté du 18 avril 1991.

• Référence MH

Cette maison présente un intérêt historique à plusieurs titres. Corps d'entrée de l'ensemble remarquable de la cour des Tourelles, elle constitue aussi un repère chronologique quant à l'introduction du style Henri IV-Louis XIII (disparition sur les fenêtres des modénatures Renaissance pour des chambranles à angle vif). La conservation d'une grande arcade de boutique en fait localement un témoignage précieux de l'habitat marchand.